Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana; Correa Hernando, Eva Cristina; Diezma Iglesias, Belen; Diaz Barcos, Virginia; Meneses, Beatriz y Oteros, R. (2011). Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías. En: "VI Congreso Ibérico de Agroingeniería", 05 - 07 SEPTIEMBRE 2011, Évora - Portugal. ISBN 978-972-778-133-3.

Descripción

Título: Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías
Autor/es:
  • Jiménez Ariza, Heidi Tatiana
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Meneses, Beatriz
  • Oteros, R.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Fechas del Evento: 05 - 07 SEPTIEMBRE 2011
Lugar del Evento: Évora - Portugal
Título del Libro: VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Fecha: 5 Septiembre 2011
ISBN: 978-972-778-133-3
Materias:
Palabras Clave Informales: Grado de tostado, Colorimetría, Imagen multiespectral.
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Ninguna

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Resumen

El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en fases sucesivas a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad de la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen.

Más información

ID de Registro: 9604
Identificador DC: http://oa.upm.es/9604/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9604
Depositado por: Doctoranda Heidi Tatiana Jimenez Ariza
Depositado el: 04 Nov 2011 11:56
Ultima Modificación: 03 Nov 2016 16:34
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