Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías

Jiménez Ariza, Heidi Tatiana and Correa Hernando, Eva Cristina and Diezma Iglesias, Belen and Diaz Barcos, Virginia and Meneses, Beatriz and Oteros, R. (2011). Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías. In: "VI Congreso Ibérico de Agroingeniería", 05 - 07 SEPTIEMBRE 2011, Évora - Portugal. ISBN 978-972-778-133-3.

Description

Title: Estudio de técnicas para la supervisión de calidad y clasificación de granos de café tostado: análisis de nuevas tecnologías
Author/s:
  • Jiménez Ariza, Heidi Tatiana
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diezma Iglesias, Belen
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Meneses, Beatriz
  • Oteros, R.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Event Dates: 05 - 07 SEPTIEMBRE 2011
Event Location: Évora - Portugal
Title of Book: VI Congreso Ibérico de Agroingeniería
Date: 5 September 2011
ISBN: 978-972-778-133-3
Subjects:
Freetext Keywords: Grado de tostado, Colorimetría, Imagen multiespectral.
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: Técnicas Avanzadas en Agroalimentación LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: None

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Abstract

El tostado es el paso más importante en el procesamiento del café, responsable de los cambios químicos, físicos, estructurales y organolépticos en el grano. Durante este proceso los granos verdes y secos son sometidos a un tratamiento caracterizado por varias temperaturas aplicadas en fases sucesivas a lo largo del tiempo consignado, que determinará las características finales del producto. El color es el parámetro más empleado para establecer el nivel de tostado del café, aspecto relevante en el momento de evaluar la calidad del producto final. Para la medición del color en el café existe instrumentación específica, colorímetros comerciales desarrollados exclusivamente para esta aplicación. El presente trabajo presenta y compara la instrumentación comercialmente disponible para asistencia en el control de calidad de la industria tostadora de café, y propone otros equipos cuya aplicación podría potencialmente aumentar el nivel de control sobre la operación de tostado aportando información adicional y complementaria a la de la colorimetría, como espectrofotómetros o técnicas de análisis de imagen.

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Item ID: 9604
DC Identifier: http://oa.upm.es/9604/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:9604
Deposited by: Doctoranda Heidi Tatiana Jimenez Ariza
Deposited on: 04 Nov 2011 11:56
Last Modified: 03 Nov 2016 16:34
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