Análisis del comportamiento de la anguila (Anguilla anguilla L.) en proceso de aclimatación y engorde

Torrent Bravo, José Ándres (2004). Análisis del comportamiento de la anguila (Anguilla anguilla L.) en proceso de aclimatación y engorde. Tesis (Doctoral), E.T.S.I. Montes (UPM) [antigua denominación].

Descripción

Título: Análisis del comportamiento de la anguila (Anguilla anguilla L.) en proceso de aclimatación y engorde
Autor/es:
  • Torrent Bravo, José Ándres
Director/es:
  • Lejarcegui Maestro, Jose Antonio
Tipo de Documento: Tesis (Doctoral)
Fecha: 2004
Materias:
Palabras Clave Informales: COMPORTAMIENTO ANIMAL; PISCICULTURA; ZOOLOGIA; CIENCIAS DE LA VIDA; PECES Y FAUNA SILVESTRE; CIENCIAS AGRARIAS;
Escuela: E.T.S.I. Montes (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Forestal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (19MB) | Vista Previa

Resumen

La presente Tesis Doctoral aborda el análisis del comportamiento de la anguila (Anguilla anguilla L.) en procesos de aclimatación y engorde artificial en piscifactorías. En primer lugar se plantea, a nivel de introducción, el estado actual del mundo de la pesca. Se expone la crítica situación de sobreexplotación de especies y caladeros, y se destaca el derroche que suponen los ''''descartes''' pesqueros. Con el incremento de la demanda de proteínas de origen "pescado", debido al aumento de población y lo adecuado de este tipo de alimentos en la dieta humana, y con el desarrollo de las técnicas extractivas, se prevé a cortomedio plazo, un desabastecimiento de los mercados. Este futurible solo es evitable mediante técnicas ganaderas-acuícolas, es decir la acuicultura. Se realiza un resumen del estado de la ciencia y de las técnicas de la acuicultura, en cuanto a su inicio, evolución y situación actual. A continuación, se analizan los antecedentes de la cría de la anguila, describiendo sus características físicas, ciclo biológico y aprovechamientos. Se describe el cultivo en las distintas áreas del mundo, el aprovisionamiento de juveniles, sistemas de producción y exigencias ecológicas. El núcleo de la presente Tesis es la investigación del cultivo de una especie concreta, la anguila {Anguilla anguilla L.), en las aguas templadas de la costa mediterránea española. Se han estudiado distintos parámetros de cría, como son la temperatura, oxigenación, densidades, etc., y su influencia en las técnicas de engorde. Las investigaciones han tenido lugar en la piscifactoría "La Justa" en Oliva (Valencia), realizando experiencias sobre la fase de cultivo de "engorde de anguilas", hasta alcanzar tallas comerciales. Se inicia la cría con ejemplares no comercializables que son capturados en las pesquerías tradicionales y que, debido a su talla y peso, forman parte de los denominados "descartes". Para las investigaciones planteadas y con los objetivos descritos, se han hecho 28 ensayos de engorde, con distintos lotes de anguilas provenientes de los ^^descartes''' pesqueros. Las experiencias se han realizado durante el transcurso de un período de 58 meses, es decir casi cinco años. Se han experimentado y controlado diversas variables de cultivo para estimar su implicación en los procesos de engorde. La cantidad total de ejemplares con los que se ha investigado asciende a 965.140 anguilas, que se han distribuido en los 28 lotes de experimentación y que han supuesto el seguimiento y control del engorde de 81.363 kilogramos de anguilas. Se ha comprobado la posibilidad de transformar los ''descartes" pesqueros de esta especie, en anguilas aptas para su comercialización. Las experiencias se han llevado a cabo en diez estanques de engorde, con una superficie total de lámina de agua de 22.400 metros cuadrados. Con el dimensionamiento de las experiencias, se ha pretendido evitar las diferencias existentes entre las condiciones habituales en la investigación a nivel de laboratorio y las propias de una explotación comercial, facilitando de esta manera una mejor extrapolación de resultados. Finalmente se admitan los datos de los resultados obtenidos y su análisis estadístico, así como las conclusiones que se derivan de los mismos. Se determinan las variables de los parámetros de cría que más influyen, según las experiencias realizadas, en el engorde de los ''^descartes''' pesqueros. Se han analizado distintas variables de cultivo en relación a los kilos totales obtenidos, al incrementos de peso de cada partida y al coeficiente de transformación resultante, que se han considerado factores adecuados como indicadores del comportamiento de las anguillas en procesos de aclimatación a estanques y su engorde artificial en piscifactorías.

Más información

ID de Registro: 990
Identificador DC: http://oa.upm.es/990/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:990
Depositado por: Archivo Digital UPM
Depositado el: 08 May 2008
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 06:37
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM