Caracterización Aromática de Frutas y Determinación de su Grado de Madurez Mediante Técnicas de Nariz Electrónica

Correa Hernando, Eva Cristina (2004). Caracterización Aromática de Frutas y Determinación de su Grado de Madurez Mediante Técnicas de Nariz Electrónica. In: "Nuevas Tecnologías para el Control de Proceso y de Producto en la Industria Alimentaria". Universidad de Valladolid, Valladolid, pp. 171-211.

Description

Title: Caracterización Aromática de Frutas y Determinación de su Grado de Madurez Mediante Técnicas de Nariz Electrónica
Author/s:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
Editor/s:
  • Ronda Balbás, Felicidad
  • Caballero Calvo, Pedro A.
  • Gómez Pallarés, Manuel
  • Blanco Fuentes, Carlos A.
Item Type: Book Section
Title of Book: Nuevas Tecnologías para el Control de Proceso y de Producto en la Industria Alimentaria
Date: 2004
Subjects:
Faculty: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Department: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - Non commercial - Share

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB) | Preview

Abstract

Los compuestos aromáticos son un importante grupo de sustancias que influyen en el olor y flavor de la fruta a través del olfato, siendo responsables en gran medida de la calidad organoléptica del producto, pudiendo ser utilizado el aroma del fruto como un parámetro objetivo de calidad. En este trabajo se ha estudiado la potencial utilidad de un relativamente nuevo procedimiento instrumental una nariz electrónica, equipada con una matriz de sensores del tipo Microbalanzas de Cristal de Cuarzo (QCM) en la determinación objetiva y global de la calidad aromática de manzanas de la variedad Fuji y peras de la variedad Doyenne du comice. Para el desarrollo de esta aplicación, a lo largo de dos campañas consecutivas muestras de estos cultivares recolectadas en distintos momentos fueron sometidas a diferentes condiciones de almacenamiento (frío normal y atmósfera controlada), a distintos tiempos de almacenamiento en cámara y a tres tiempos de vida en estantería, todos ellos factores externos que afectan a la composición aromática de la fruta tras la recolección. La validación de los resultados obtenidos se ha realizado por comparación de la información aportada por los sensores de la nariz electrónica con la obtenida mediante técnicas de referencia para la caracterización del aroma como es la cromatografía de gases.

More information

Item ID: 9936
DC Identifier: http://oa.upm.es/9936/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:9936
Deposited by: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Deposited on: 02 Jan 2012 07:24
Last Modified: 20 Apr 2016 18:13
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM