Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana

Correa Hernando, Eva Cristina; Barreiro Elorza, Pilar y Ruiz-Altisent, Margarita (2001). Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana. En: "I Congreso Nacional de Ingeniería para la Agricultura y el Medio Rural, Agroingenieria 2001", 19/09/2001-21/09/2001, Valencia, España. ISBN 84-482-2869-3.

Descripción

Título: Utilización de una nariz electrónica tipo QCM para la evaluación de la calidad aromática en pera y manzana
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: I Congreso Nacional de Ingeniería para la Agricultura y el Medio Rural, Agroingenieria 2001
Fechas del Evento: 19/09/2001-21/09/2001
Lugar del Evento: Valencia, España
Título del Libro: Actas del I Congreso Nacional de Ingeniería para la Agricultura y el Medio Rural, Agroingenieria 2001
Fecha: 2001
ISBN: 84-482-2869-3
Volumen: I
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

The "Libra Nose" electronic nose has eight Quartz Microbalance Sensors. When gas molecules are adsorbed onto the quartz crystal surface, the oscillation frequency changes in proportion to the amount of mass. The response of sensors depends on numerous factors that may be difficult to control, sucha as the temperature and the humidity of the carrier gas. All these factors cuase changes in the selectivity of sensors affectin the reproducibility of measurements. In this paper additive a multiplicative corrections are proposed to be applied to the raw sensors´ signal in order to eliminate sources of variations. After thses corrections, the sensors´ response gives useful information to distinguish between batch of apples and pears with different ripeness level.

Más información

ID de Registro: 9951
Identificador DC: http://oa.upm.es/9951/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9951
Depositado por: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Depositado el: 04 Ene 2012 10:31
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 18:14
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM