Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías

Correa Hernando, Eva Cristina and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Echeverría, Gemma and Graell, Jordi and Lopez Fructuoso, Maria Luisa (2003). Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías. In: "II Congreso nacional de agroingeniería", 24/09/2003-27/09/2003, Córdoba, España.

Description

Title: Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías
Author/s:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Echeverría, Gemma
  • Graell, Jordi
  • Lopez Fructuoso, Maria Luisa
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: II Congreso nacional de agroingeniería
Event Dates: 24/09/2003-27/09/2003
Event Location: Córdoba, España
Title of Book: Actas del II Congreso nacional de agroingeniería
Date: 2003
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - Non commercial - Share

Full text

[img]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (330kB) | Preview

Abstract

La nariz electrónica (NE) “Libra Nose” se basa en una matriz de 8 sensores del tipo Microbalanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv.Fuji, con NE y cromatografía de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexilo.

More information

Item ID: 9952
DC Identifier: http://oa.upm.es/9952/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:9952
Deposited by: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Deposited on: 04 Jan 2012 10:10
Last Modified: 20 Apr 2016 18:14
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM