Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías

Correa Hernando, Eva Cristina; Barreiro Elorza, Pilar; Ruiz-Altisent, Margarita; Echeverría, Gemma; Graell, Jordi y Lopez Fructuoso, Maria Luisa (2003). Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías. En: "II Congreso nacional de agroingeniería", 24/09/2003-27/09/2003, Córdoba, España.

Descripción

Título: Aplicación de una nariz electrónica tipo QCM para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Echeverría, Gemma
  • Graell, Jordi
  • Lopez Fructuoso, Maria Luisa
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: II Congreso nacional de agroingeniería
Fechas del Evento: 24/09/2003-27/09/2003
Lugar del Evento: Córdoba, España
Título del Libro: Actas del II Congreso nacional de agroingeniería
Fecha: 2003
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

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Resumen

La nariz electrónica (NE) “Libra Nose” se basa en una matriz de 8 sensores del tipo Microbalanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv.Fuji, con NE y cromatografía de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexilo.

Más información

ID de Registro: 9952
Identificador DC: http://oa.upm.es/9952/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9952
Depositado por: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Depositado el: 04 Ene 2012 10:10
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 18:14
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