Supervisión de la degradación de ovoproducto mediante diodos emisores de luz

Correa Hernando, Eva Cristina; Diaz Barcos, Virginia; Barreiro Elorza, Pilar; Gonzalez Chamorro, M. Carmen y Fuentes-Pila Estrada, Joaquin (2007). Supervisión de la degradación de ovoproducto mediante diodos emisores de luz. En: "IV Congreso Nacional y I Congreso Ibérico de Agroingeniería 2007", 04/09/2007-06/09/2007, Albacete, España. ISBN 978 84 690 7894 5.

Descripción

Título: Supervisión de la degradación de ovoproducto mediante diodos emisores de luz
Autor/es:
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Diaz Barcos, Virginia
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Gonzalez Chamorro, M. Carmen
  • Fuentes-Pila Estrada, Joaquin
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: IV Congreso Nacional y I Congreso Ibérico de Agroingeniería 2007
Fechas del Evento: 04/09/2007-06/09/2007
Lugar del Evento: Albacete, España
Título del Libro: Actas del IV Congreso Nacional y I Congreso Ibérico de Agroingeniería 2007
Fecha: 2007
ISBN: 978 84 690 7894 5
Volumen: II
Materias:
Escuela: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Departamento: Ciencia y Tecnología Aplicadas a la Ingeniería Técnica Agrícola [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

Texto completo

[img]
Vista Previa
PDF (Document Portable Format) - Se necesita un visor de ficheros PDF, como GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Descargar (190kB) | Vista Previa

Resumen

La extrema sensibilidad de los ovoproductos al deterioro microbiano hace necesaria la aplicación de un tratamiento térmico que asegure su inocuidad. El hecho de que el tratamiento térmico no asegure la completa erradicación de la flora microbiana junto con la falta de mantenimiento de la cadena de frío a lo largo de la distribución y/o conservación del mismo limita y acorta la vida útil del producto. La degradación microbiana del ovoproducto afecta a ciertas propiedades físicas del mismo cuya alteración puede ser objeto de supervisión mediante técnicas ópticas siendo el objetivo de este trabajo la realización de un estudio preliminar para la supervisión de la degradación de ovoproducto mediante LED con el objeto de hacer una propuesta de implantación en laboratorios de calidad en la industria. Los resultados muestran que en clara líquida pasteurizada el aumento del contenido microbiano a lo largo del tiempo de almacenamiento se correlaciona (con valores de hasta r = 0.97) con el incremento en el nivel de intensidad lumínica detectado en las muestras. En la yema a partir de niveles altos de concentración de microorganismos los fenómenos de turbidez y gelificación se identifican con una disminución en los valores de los parámetros ópticos considerados.

Más información

ID de Registro: 9954
Identificador DC: http://oa.upm.es/9954/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9954
Depositado por: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Depositado el: 04 Ene 2012 10:03
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 18:15
  • Open Access
  • Open Access
  • Sherpa-Romeo
    Compruebe si la revista anglosajona en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Dulcinea
    Compruebe si la revista española en la que ha publicado un artículo permite también su publicación en abierto.
  • Recolecta
  • e-ciencia
  • Observatorio I+D+i UPM
  • OpenCourseWare UPM