Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano

Ortiz, Christopher; Barreiro Elorza, Pilar; Correa Hernando, Eva Cristina; Ruiz-Altisent, Margarita y Riquelme Ballesteros, F. (1999). Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano. En: "VIII Congreso Nacional de Ciencias Hortículas", 20/04/1999- 23/04/1999, Murcia, España. ISBN 84-00-07796-2.

Descripción

Título: Identificación de melocotones lanosos mediante técnicas no destructivas de impacto y espectroscopía en el infrarrojo cercano
Autor/es:
  • Ortiz, Christopher
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Correa Hernando, Eva Cristina
  • Ruiz-Altisent, Margarita
  • Riquelme Ballesteros, F.
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: VIII Congreso Nacional de Ciencias Hortículas
Fechas del Evento: 20/04/1999- 23/04/1999
Lugar del Evento: Murcia, España
Título del Libro: Actas de Horticultura. VIII Congreso Nacional de Ciencias Hortículas
Fecha: Abril 1999
ISBN: 84-00-07796-2
Volumen: 4
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Grupo Investigación UPM: LPF-TAGRALIA
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - No comercial - Compartir igual

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Resumen

270 melocotones de la variedad Maycrest pertenecientes a 3 estados de madurez en recolección y almacenados 0,1,2,3, y 4 semanas a 1ºC y 5ºC, fueron ensayados mediante técnicas no destructivas (impacto no destructivo y espectroscopía en el infrarrojo cercano) con la finalidad de estimar la lanosidad (harinosidad en melocotón). Como referencia del grado de lanosidad de cada frutos de emplearon procedimientos mecánicos destructivos. Los datos de impato no destructivo se procesaron mediante análisis discriminante segregando los melocotones en 2 categorías de textura (crujientes, firmes y duros y no crujientes, no firmes y blandos). De la misma manera, los melocotones fueron clasificados en 3 categorías de jugosidad de acuerdo con los valoores de la segunda derivada de la curva de infrarrojo (jugosidad alta, media y baja). Combinando los resultados de impacto e IR, la fruta no crujiente, no firme y blanda y de baja jugosidad fue identificada como lanosa.

Más información

ID de Registro: 9972
Identificador DC: http://oa.upm.es/9972/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:9972
Depositado por: Titular Universidad Eva Cristina Correa Hernando
Depositado el: 09 Ene 2012 08:41
Ultima Modificación: 20 Abr 2016 18:15
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