%A Antonio Callejo Ramos %A William Cardoso Maciel %A Argimiro Daza Andrada %A Carlos Buxade Carbo %T M?todos alternativos de inducci?n de muda en ponedoras: efectos sobre la p?rdida de peso vivo, la regresi?n del ovario y del oviducto y los resultados productivos %X La producci?n de huevos disminuye a medida que las ponedoras envejecen. Un m?todo para contrarrestar, al menos parcialmente, esta evoluci?n natural del rendimiento productivo es la muda inducida. El retorno a la puesta de las gallinas tras la muda se debe a un proceso de rejuvenecimiento fisiol?gico de las aves, relacionado con la regresi?n del ovario y del oviducto durante la muda, siendo la p?rdida de peso corporal decisiva para la regresi?n de estos ?rganos. En este trabajo estudiamos los efectos de 3 dietas distintas, utilizadas para inducir la muda (salvado de trigo, cebada y pienso comercial suministrado de forma restringida), sobre la p?rdida de peso vivo, sobre la regresi?n del ovario y del oviducto, y sobre los rendimientos productivos posteriores, en gallinas ponedoras de 2 estirpes comerciales, alojadas con dos densidades diferentes (4 y 6 gallinas, por jaula). Se trabaj? con 192 gallinas de cada estirpe, sacrific?ndose 36 animales (18+18) para poder evaluar la regresi?n del ovario-oviducto. La estirpe no tuvo influencia significativa sobre el porcentaje de p?rdida de peso corporal, aunque s? sobre la p?rdida de peso del oviducto y sobre la intensidad de puesta (IP) del segundo ciclo productivo. La menor p?rdida de peso se produjo con el salvado y con la cebada, aunque la intensidad de puesta (IP) no vari? entre tratamientos, excepto en gallinas ligeras mudadas con salvado de trigo, que alcanzaron una IP significativamente menor. Tampoco tuvo efecto significativo el n?mero de gallinas por jaula sobre la IP, ni sobre la p?rdida de peso. Egg production lows according layers get older. Induced moulting is a method to counteract this, at least partially. Production after moulting is due a process of physiologic rejuvenation of birds, connected with ovary and oviduct regression during the moult. Body weight loss is decisive for this process. We studied the effect of three different feed used to induce moulting (wheat bran, barley and restricted layer diet) on body weight loss, ovary and oviduct regression, and performance after moulting. 192 layers of two strains were used, housed in cages with 4 ? 6 birds per cage. 36 layers were euthanized to evaluate the reproductive tissues regression. Strain had not significative influence on body weight loss, but it had on ovary and oviduct weight losses, and on egg production (%) of second cycle of laying. The less body weight loss was in layers moulted with wheat bran and of that with barley. Egg production (%) was not different between treatments. Number of bird per cage had not significative effect on production and body, ovary and oviduct weight losses. %P 9-17 %B XLIX Simposio Cient?fico de Avicultura %D 2012 %C Universidad Aut?noma de Barcelona, Bellaterra, Barcelona, Espa?a %I Agricola %L upm21205