Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo

Cachaldora, P. and Losada, B. and Méndez, J. and Prieto, C. and Gullon, J. and Blas Beorlegui, Juan Carlos de and García Rebollar, Pilar (2011). Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo. In: "XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU", 12/05/2011 - 13/05/2011, Peñiscola, España.

Description

Title: Efecto de una restricción alimenticia después del destete sobre la mortalidad y los rendimientos productivos de conejos en cebo
Author/s:
  • Cachaldora, P.
  • Losada, B.
  • Méndez, J.
  • Prieto, C.
  • Gullon, J.
  • Blas Beorlegui, Juan Carlos de
  • García Rebollar, Pilar
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Event Dates: 12/05/2011 - 13/05/2011
Event Location: Peñiscola, España
Title of Book: Actas del XXXVI Symposium de Cunicultura de ASESCU
Date: 2011
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En este trabajo se ha estudiado el efecto de una restricción alimenticia moderada 15 y gradual después del destete (alrededor de 35 d de edad) sobre los rendimientos 16 productivos y la eficiencia alimenticia global del cebo. La restricción consistió en 17 suministrar una cantidad limitada de alimento (80, 100 y 120 g/d) en las tres semanas 18 siguientes al destete. Se han realizado seis ensayos, con 480 animales cada uno, 19 utilizando seis piensos comerciales que diferían en el tipo de medicación. En estos 20 ensayos se controlaron los parámetros de crecimiento, eficacia alimenticia global y 21 mortalidad durante el periodo de restricción y en el conjunto del cebo (destete a 63-67 d 22 de edad). El número de ooquistes y de Clostridium perfringens en heces duras fue 23 también evaluado en cada tratamiento. En ninguno de los ensayos se detectaron 24 problemas de elevada mortalidad causada por ERE. En estas condiciones, la mortalidad 25 de los gazapos restringidos se redujo un 33% (P=0,02) en el periodo de restricción y 26 tendió a disminuir en el conjunto del periodo de cebo. Los resultados obtenidos 27 muestran además que una restricción alimenticia moderada mejora en un 4% (Pmenor que0,001) 28 la eficiencia alimenticia global del cebo, sin afectar al peso total de animales enviado a 29 matadero. Además, la adopción de medidas que disminuyan la proliferación de 30 coccidios y C. perfringens en el contenido digestivo pueden resultar útiles para reducir 31 la mortalidad de conejos durante el cebo

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Item ID: 12047
DC Identifier: https://oa.upm.es/12047/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:12047
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 17 Sep 2012 09:55
Last Modified: 21 Apr 2016 11:12
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