Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras

Martín Gómez, Iván and Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio and Vignote Peña, Santiago (2011). Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras. In: "IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España.

Description

Title: Cooperativa agrícola de pequeños productores en la reserva del Merendón, San Pedro Sula, Honduras
Author/s:
  • Martín Gómez, Iván
  • Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio
  • Vignote Peña, Santiago
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Event Dates: 10/05/2011 - 11/05/2011
Event Location: Madrid, España
Title of Book: Actas del IV Congreso de estudiantes de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica
Date: 2011
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2011_106648.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (83kB) | Preview

Abstract

El siguiente trabajo consiste en formar y estructurar una cooperativa agrícola en una Zona de Reserva muy cercana a la segunda ciudad más grande de Honduras (San Pedro Sula). Debido a los precios tan bajos que reciben los agricultores por la venta de productos en la ciudad, todo ello provocado entre otros factores por la independencia entre productores y la poca fuerza que pueden ejercer en el mercado, se crea la necesidad de actuar en conjunto. Para ello se forma la cooperativa COME (Cooperativa del Merendón) solo a 30 km de San Pedro Sula. Para realizar el proyecto se hicieron grupos de trabajo entre agricultores, entrevistas, visitas a sus parcelas, visitas a otras cooperativas y reuniones en la municipalidad, compras en los mercados locales y entrevistas en cuatro supermercados de la ciudad. Se ha diseñado la estrategia de la cooperativa, incluida la marca y logotipo, la política de ventas y las necesidades de producción. El presupuesto es de cien mil euros y el volumen de negocio de algo más de 125.000 euros anuales. Además de conseguir trabajo para las 32 familias involucradas se generaría empleo para 18 personas.

More information

Item ID: 12610
DC Identifier: https://oa.upm.es/12610/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:12610
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 06 Aug 2012 09:48
Last Modified: 21 Apr 2016 11:52
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM