Citation
Morales, J.I. and Camara, L. and Berrocoso, J. and Perez Serrano, Martina and Lopez Bote, Clemente J. and Loriente, C. and López, J. and Gonzalez Mateos, Gonzalo
(2011).
Efecto de la densidad en cebo sobre el rendimiento productivo, la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos de cerdos sacrificados con 110 kg de peso.
In: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/07/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3.
Abstract
El número de cerdos por cuadra y la densidad influyen sobre el rendimiento productivo
(Edmons et al., 1998). Además, la densidad de cría puede afectar a la calidad de la canal y
de la carne (Estevez et al., 2003), ya que una reducción del espacio disponible da lugar a
peleas y mordeduras de colas. Sin embargo, la producción de carne por m
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aumenta con la
densidad con un mejor aprovechamiento de la superficie disponible. Por otro lado, la
densidad podría afectar de distinto modo a hembras (HE) y a machos castrados (MC)
debido posiblemente al menor consumo voluntario de pienso de las HE. A este particular,
Hamilton et al. (2003) observaron que a altas densidades de cría las HE fueron
relativamente más magras mientras que los MC eran relativamente más grasos. Cambios en
la densidad de cría, pueden afectar a la composición en ácidos grasos de la canal debido a
cambios en el consumo y a la utilización del alimento (Nürnberg et al., 1998). El objetivo de
este estudio fue comparar el efecto de la densidad de cebo de HE y MC con alto potencial
de crecimiento, sobre el rendimiento productivo y la composición de la carne y el perfil de
ácidos grasos en cerdos de 19 a 109 kg PV.