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Larrañaga, Nerea and Mendiola Ubillos, María Ángeles and Martinez Laborde, Juan Bautista (2011). Estevia, el edulcorante natural.. In: "IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica.", 10/05/2011 - 11/05/2011, Madrid, España. pp. 173-176.
Title: | Estevia, el edulcorante natural. |
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Author/s: |
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Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica. |
Event Dates: | 10/05/2011 - 11/05/2011 |
Event Location: | Madrid, España |
Title of Book: | Actas del IV Congreso de estudiantes universitarios de Ciencia, Tecnología e Ingeniería Agronómica. |
Date: | 2011 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación] |
Department: | Producción Vegetal: Botánica y Protección Vegetal [hasta 2014] |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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La estevia, Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, es una planta herbácea y perenne descrita por primera vez en 1889 por el naturalista Moisés Bertoni. Se trata de una especie originaria de la Región Oriental de Paraguay, donde los indígenas guaraníes la han usado tradicionalmente por sus aplicaciones edulcorantes y medicinales. La hoja fresca de estevia es de 10 a 15 veces más dulce que el azúcar común, la hoja seca y pulverizada lo es unas 70, mientras que los extractos lo son hasta 200 ó 300 veces más, debido a los glucósidos: esteviósido, rebaudósido A, B, C, D, E, dulcósido A y B y steviolbiósido. Entre las propiedades medicinales destacan las acciones hipotensora, antimicrobiana, dietética, digestiva e hipoglucémica, por lo que su uso está muy recomendado para personas afectadas de diabetes tipo 2. El cultivo de estevia ha adquirido importancia en algunos países como China, Paraguay o Brasil. Entre los principales consumidores se encuentran Japón, China, Malasia, Israel, Corea del Sur y Brasil. Sin embargo, en los países de la Unión Europea, por el momento, está denegado su uso como aditivo alimenticio o suplemento dietético
Item ID: | 12986 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/12986/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:12986 |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 07 Nov 2012 10:30 |
Last Modified: | 21 Apr 2016 12:16 |