Citation
Perez Espes, B. and Castro, T. and Jimeno Vinatea, Vicente and Isabel, Beatriz and Fuente, J. de la and Cabezas, A.
(2011).
Suplementación de raciones para cebo intensivo de terneros con aceites vegetales: rendimientos productivos, calidad de la canal, de la grasa y de la carne.
In: "XVI Congreso Internacional ANEMBE de Medicina Bovina", 11/05/2011 - 13/05/2011, Avila. pp. 239-241.
Abstract
Se han estudiado los efectos de la incorporación de aceites de origen vegetal sobre los rendimientos productivos,
calidad de la canal y de la grasa en el ganado vacuno. Se utilizaron 240 terneros agrupados en 24 lotes de 10 terneros
cada uno. Las raciones experimentales fueron: Tratamiento Control (4% de aceite de palma), Oliva (4,8% de jabón cálcico
de aceite de oliva), Soja (4% de aceite de soja). De cada lote se seleccionó al azar un ternero (8 terneros por tratamiento)
para diseccionar su 6ª costilla. No se han observado diferencias significativas entre tratamientos para ningún parámetro
productivo ni de calidad de la canal. Los animales que consumieron aceite de oliva presentaron un mayor contenido
(P=0,09) en C18:2 cis-9, trans-11 CLA en la grasa intramuscular que los que consumieron palma.