Recolección mecanizada de la fruta: Plataformas y Cosechadoras

Gil Sierra, Jacinto and Ruiz-Altisent, Margarita (1984). Recolección mecanizada de la fruta: Plataformas y Cosechadoras. "Floricultura y Horticultura" (n. 3); pp. 13-16. ISSN 0212-7660.

Description

Title: Recolección mecanizada de la fruta: Plataformas y Cosechadoras
Author/s:
  • Gil Sierra, Jacinto
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Floricultura y Horticultura
Date: March 1984
ISSN: 0212-7660
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
UPM's Research Group: LPF-TAGRALIA
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El coste de las labores de recolección, representan alrededor del 50°/o de los costes de producción de los cultivos frutícolas. La mano de obra empleada en la recolección manual de la fruta a veces escasea y, cuando abunda, proviene de trabajadores de otras actividades que están en paro no siendo, por tanto, especialistas. Los intentos de mecanizar la recolección de la fruta, aún algo incipientes en España, están más avanzados en otros países (Estados Unidos, Francia, Italia) donde gran parte de la producción recoge empleando medios mecánicos que sustituyen o ayudan al hombre. La mecanización de la recogida de la fruta se generalizará en nuestro país en la medida en que la mano de obra escasee en las cantidades necesarias para las labores de recolección, o se encarezca. También hay que tener en cuenta el factor de la oportunidad temporal para efectuar la recolección en unos pocos días en que la cosecha está en su punto óptimo, y los medios mecánicos pueden ayudar al hombre a cosechar con mayor rapidez. Desde el punto de vista de las posibilidades de mecanizar la recolección, clasificaremos la fruta en dos clases: Frutas para consumo en fresco. Frutas para ser sometidas a un proceso industrial. La fruta que se va a consumir en fresco requiere más cuidados, pues los golpes que recibiera le provocarán daños claramente visibles al llegar al mercado. La fruta con destino industrial (para producir zumos, mermeladas, conservas en almíbar, etc.) puede recibir más golpes y los daños, o bien se detienen aplicándole algún producto, o bien se elimina en la fábrica la zona dañada y se procesa el resto. Para recoger el primer tipo de fruta se han desarrollado plataformas, mientras que el segundo tipo resulta más rápido y (quizás) barato recogerla con cosechadoras de frutas.

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Item ID: 16029
DC Identifier: https://oa.upm.es/16029/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:16029
Deposited by: Servicio Biblioteca Universitaria
Deposited on: 26 Jun 2013 06:37
Last Modified: 21 Apr 2016 16:23
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