Citation
Callejo Ramos, Antonio and Cardoso Maciel, William and Sanz Gutierrez, Sofia and Daza Andrada, Argimiro and Buxade Carbo, Carlos
(2012).
Efectos de tres distintos aportes alimenticios restringidos como inductores de la muda en gallinas ponedoras, sobre la pérdida de peso vivo, la regresión de ovario y oviducto y los resultados productivos.
In: "5ª Reuníon Anual de la Asociación de Especialistas en Ciencia Avícola del Centro de México (AECACEM). MVZ "Fermín Triguero Morales"", 16/03/2012 - 18/03/2012, San Juan del Río, Querétaro (México). pp. 379-390.
Abstract
La producción de huevos disminuye a medida que las ponedoras envejecen. Un método para
contrarrestar, al menos parcialmente, esta evolución natural del rendimiento productivo es la
muda inducida. El rendimiento productivo de las gallinas tras la muda se debe a un proceso
de rejuvenecimiento fisiológico de las aves, relacionado con la regresión del ovario y del
oviducto durante la muda, siendo la pérdida de peso corporal decisiva para la regresión de
estos órganos (Brake y Thaxton
,
1979). En este trabajo estudiamos los efectos de 3 dietas
distintas, utilizadas para inducir la muda (salvado de trigo, cebada y pienso comercial
suministrado de forma restringida), sobre la pérdida de peso vivo, sobre la regresión del ovario
y del oviducto, y sobre los rendimientos productivos posteriores, en gallinas ponedoras de 2
estirpes comerciales, alojadas con dos densidades diferentes (4 y 6 gallinas, por jaula). Se
trabajó con 120 gallinas de cada estirpe, sacrificándose 36 animales (18+18) para poder
evaluar la regresión del ovario-oviducto. La menor pérdida de peso se produjo con el
salvado
y con la cebada, aunque la intensidad de puesta (IP), en las 6 primeras semanas postmuda no
varió entre tratamientos, excepto en gallinas ligeras mudadas con salvado de trigo, que
alcanzaron una IP significativamente menor
.
Tampoco tuvo efecto significativo el número de
gallinas por jaula sobre la IP, ni sobre la pérdida de peso.