Efecto de la estirpe y del tratamiento de muda en la interrupción de la puesta y la recuperación productiva posterior

Callejo Ramos, Antonio ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6645-9178, Nicodemus Martin, Nuria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2981-8503, Lainez Castro, Kristel Sofía and Buxade Carbo, Carlos (2012). Efecto de la estirpe y del tratamiento de muda en la interrupción de la puesta y la recuperación productiva posterior. In: "5ª reunión Anual AECACEM 2012", 07/03/2012 - 09/03/2012, San Juan del Río, Querétaro, México. pp. 414-425.

Description

Title: Efecto de la estirpe y del tratamiento de muda en la interrupción de la puesta y la recuperación productiva posterior
Author/s:
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 5ª reunión Anual AECACEM 2012
Event Dates: 07/03/2012 - 09/03/2012
Event Location: San Juan del Río, Querétaro, México
Title of Book: Memorias de la 5ª reunión Anual AECACEM 2012
Date: 2012
Subjects:
Faculty: E.U.I.T. Agrícolas (UPM)
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

La inducción de la muda en gallinas ponedoras, mediante la supresión total del alimento sólido, está prohibida en la UE. Por ello, es necesario estudiar sistemas alternativos que,logrando los mismos efectos, no causen en el ave una sensación de hambre que perjudique significativamente su bienestar. El objetivo es conseguir que la gallina experimente una adecuada pérdida de peso vivo para que la puesta cese rápidamente, su tracto reproductor se "rejuvenezca", estableciéndose la producción de huevos lo más rápida y satisfactoriamente posible, con una mínima mortalidad. En este trabajo se han utilizado 216 gallinas de una estirpe ligera (Hy-Line) y otras 216 gallinas semipesadas (Lohmann Brown), induciéndoles la muda con 3 alimentos diferentes: salvado de trigo, cebada y un pienso comercial suministrado en cantidad restringida. Las gallinas se alojaron en grupos de 4 aves por jaula, con 18 réplicas por estirpe y alimento. El salvado y cebada causaron el cese de la puesta más rápidamente (días 7 y 9 desde el inicio de la muda; respectivamente), que el pienso restringido (día14) (P<0,001). La intensidad de puesta en el día 30 desde el inicio de la inducción a la muda fue similar entre tratamientos (33,3%), pero mayor (P < 0,001) en las semipesadas (42,6%) que en las ligeras (23,9%). La mortalidad fue nula durante la muda y sólo en el segundo ciclo de puesta la estirpe tuvo un efecto significativo sobre este parámetro (19,04% en ligeras vs 5,09 en semipesadas; P<0,001)

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Item ID: 21213
DC Identifier: https://oa.upm.es/21213/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:21213
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 10 Oct 2013 10:46
Last Modified: 20 Feb 2023 07:48
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