Full text
![]() Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (96kB) |
Correa, E.C. and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Lopez, M.L. and Miro, R. and Diezma, B. (2001). Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera.. In: "IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas", 7-11, mayo-2001, Cáceres (España).
Title: | Calibración de una nariz electrónica tipo QCM y relación con las especificaciones para la calidad de la pera. |
---|---|
Author/s: |
|
Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | IV Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas |
Event Dates: | 7-11, mayo-2001 |
Event Location: | Cáceres (España) |
Title of Book: | Congreso Ibérico de Ciencias Hortícolas |
Date: | 2001 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación] |
Department: | Ingeniería Rural [hasta 2014] |
UPM's Research Group: | LPF-TAGRALIA |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
![]() Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (96kB) |
Las microbalanzas de cristal de cuarzo (QCM), son mecanismos piezoeléctricos, para transformarlos en sensores químicos es necesario recubrirlos con una capa de material capaz de capturar las moléculas del ambiente. Cuando una masa es adsorbida sobre la superficie del cristal, la frecuencia de oscilación cambia en proporción a la cantidad de masa (Di Natale et al. 1997). La respuesta de los sensores depende de numerosos factores que pueden ser difíciles de controlar, tales como la temperatura y la humedad del gas portador. Todos estos factores producen cambios en la selectividad de los sensores que afectan a la reproducibilidad de las medidas. A pesar de la existencia de numerosos estudios no existe ningún procedimiento establecido para la calibración de las QCM en relación con la sensibilidad necesaria en los sensores para el aseguramiento de la calidad en pera o en otras frutas.
Item ID: | 25884 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/25884/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:25884 |
Deposited by: | Servicio Biblioteca Universitaria |
Deposited on: | 12 May 2014 11:29 |
Last Modified: | 22 Sep 2014 11:38 |