Full text
![]() Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (670kB) |
Flores Baquero, Óscar and Novo Nuñez, Paula and Rojas Meza, Jairo and Jiménez Fernández de Palencia, Alejandro and Pérez Foguet, Agustí and Garrido Colmenero, Alberto (2013). Caracterización de la acción colectiva para la gestión de los recursos hídricos en la Región Central de Nicaragua.. In: "VI Congreso Universidad y Cooperación al Desarrollo", 24/04/2013 - 26/04/2013, Valencia. ISBN 978-84-9048-035-9.
Title: | Caracterización de la acción colectiva para la gestión de los recursos hídricos en la Región Central de Nicaragua. |
---|---|
Author/s: |
|
Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | VI Congreso Universidad y Cooperación al Desarrollo |
Event Dates: | 24/04/2013 - 26/04/2013 |
Event Location: | Valencia |
Title of Book: | Actas del VI Congreso Universidad y Cooperación al Desarrollo |
Date: | 2013 |
ISBN: | 978-84-9048-035-9 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación] |
Department: | Economía y Ciencias Sociales Agrarias [hasta 2014] |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
![]() Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (670kB) |
Este estudio analiza la acción colectiva entorno al recurso hídrico en dos microcuencas de características geográficas similares ubicadas en los departamentos de Jinotega y Matagalpa, en el norte de Nicaragua. Para ello, se examinan 185 encuestas de hogares realizadas en 13 comunidades con el objetivo de caracterizar las distintas acciones colectivas existentes según los usos múltiples del recurso identificados en la zona. El hogar ha sido considerado como la unidad de análisis debido a que se pretende estudiar la acción colectiva desde la visión que las propias familias tienen de la misma. El estudio muestra que la acción colectiva en la zona de estudio se concentra fundamentalmente en torno al uso de agua para consumo humano y preparación de alimentos. Para este uso, el nivel de participación que se observa en la puesta en marcha de los sistemas colectivos es en general bastante bajo y ésta no se relaciona necesariamente con un mayor grado de formalidad de la acción colectiva. La muestra del estudio refleja la escasa acción colectiva en torno al agua para actividades agropecuarias , lo cual es relevante en un contexto de incertidumbre respecto a la disponibilidad de recurso.
Item ID: | 25980 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/25980/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:25980 |
Official URL: | http://www.sextocongresocud.es/index.php/actas-del... |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 10 Jul 2014 16:46 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 11:39 |