Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia)

Arrabal Miguel, Carlos, Cortijo Martinez, Manuel and Montoya Arango, J.A. (2013). Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia). In: "Actas VI Congreso Forestal Español", 10/06/2013 - 14/06/2013, Vitoria- Gasteiz. pp. 2-11.

Description

Title: Composición química de extractos de bambú (Guadua angustifolia)
Author/s:
  • Arrabal Miguel, Carlos
  • Cortijo Martinez, Manuel
  • Montoya Arango, J.A.
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: Actas VI Congreso Forestal Español
Event Dates: 10/06/2013 - 14/06/2013
Event Location: Vitoria- Gasteiz
Title of Book: 6º Congreso Forestal Español
Date: 2013
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Montes (UPM)
Department: Ingeniería Forestal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Se presenta la composición química de los extractos de bambú (Guadua angustifolia). Se realizó un muestreo aleatorio en el Jardín Botánico de la Universidad Tecnológica de Pereira (Colombia) de guaduas maduras y sobremaduras, combinando diafragma, nudo y entrenudo con cepa, basa y sobrebasa, obteniendo un total de 54 muestras. Las muestras se cortaron para obtener discos de unos 2-3 cm de altura, separando nudos, diafragmas y entrenudos. Las muestras trituradas se tamizan y se pesan alícuotas de 3-5 gramos para la extracción. Las extracciones se realizaron por ultrasonidos, con Soxhlet y con extractor Randall con los disolventes éter de petróleo 40-60 C, acetona, metanol y agua secuencialmente. Los extractos se analizaron por cromatografía de gases- espectrometría de masas y HPLC. El contenido total de extractos es del orden del 11,1% en los nudos, 16,5% en los entrenudos y 28,3% en los diafragmas. Entre los compuestos identificados se encuentran esteroles, vitamina E, hidrocarburos saturados, 4 hidroxi- 4 metil- 2 pentanona, neofitadieno, vitamina E, fenoles, aldehidos, los ácidos palmítico y linoleico y dietilenglicol.

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Item ID: 25988
DC Identifier: https://oa.upm.es/25988/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:25988
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 18 Jul 2014 10:11
Last Modified: 22 Sep 2014 11:39
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