Citation
Pascual, J.I. and Garcia Rebollar, Pilar and Aguado, E. and Ausín, L. and Millán, P. and Riva, S. de la and García-García, Rosa María and Arias Álvarez, María and Lorenzo González, Pedro Luis and Garcia Rebollar, Paloma
(2013).
Estudio inicial de la estructura genética del conejo ibicenco a aprtir de información genealógica..
In: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.
Abstract
Aumentar el número de gazapos destetados por coneja y parto es un objetivo importante para incrementar la rentabilidad del sector cunícola industrial con efectos directos. La
mejora genética de la prolificidad en las líneas de madres ha demostrado ser una estrategia eficaz para alcanzar este objetivo; sin embargo otras vías, como la influencia de diferentes fuentes de grasa en las dietas de conejas reproductoras, han sido muy poco estudiadas. Los ácidos grasos (AG) n-3 interfieren en la fisiología reproductiva porque pueden modular las enzimas involucradas en el metabolismo de las prostaglandinas y del colesterol que es
el precursor de los esteroides como la progesterona (revisado en Gulliver et al., 2012). El objetivo de este trabajo es estudiar si la suplementación con AG poliinsaturados (PUFA) n-3 de las dietas de conejas durante la recría puede afectar a la tasa de ovulación y a la
síntesis esteroidogénica ovárica determinada mediante las concentraciones de progesterona plasmática.