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Saldaña, B. and Guzmán, P. and Perez-Bonilla, A. and Mandalawi, H. A. and Harzalli, R. and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Influencia de la presentación y del nivel de energía del pienso sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 días de edad.. In: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.
Title: | Influencia de la presentación y del nivel de energía del pienso sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 días de edad. |
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Author/s: |
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Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal. Tomo I. |
Event Dates: | 14/05/2013 - 15/05/2013 |
Event Location: | Zaragoza |
Title of Book: | Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I. |
Date: | 2013 |
Volume: | 1 |
Subjects: | |
Faculty: | E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación] |
Department: | Producción Animal [hasta 2014] |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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Numerosos estudios (Brickett et al., 2007; Serrano et al., 2012) han demostrado que la granulación del pienso mejora el consumo, los IC y el PV en broilers. La granulación podría aumentar la digestibilidad de algunos de los componentes de la dieta (Abdollahi et al., 2011) y reducir las pérdidas de alimento en animales no rumiantes (Serrano et al., 2012; Berrocoso et al., 2013). Sin embargo, la información disponible sobre el efecto de la presentación del pienso sobre la productividad en pollitas es escasa. Debido a su menor consumo y menor velocidad de crecimiento, es de esperar que los beneficios de la granulación sean inferiores, en valores absolutos, en pollitas que en broilers. La densidad energética del pienso afecta al crecimiento y al IC en avicultura. Las aves comen para satisfacer sus necesidades energéticas (Nahashon et al, 2006) y por tanto, aumentan la ingesta voluntaria de pienso al disminuir el contenido de energía del mismo (Veldkamp et al, 2005). Sin embargo, las pollitas podrían no ser capaces de mantener constante la ingesta de energía con dietas muy diluidas (Pérez-Bonilla et al., 2012). Por otra parte, piensos muy energéticos son más palatables y tienden a aumentar el consumo voluntario, lo que podría resultar en mejoras de las GMD y de los IC (Frikha et al., 2009a; Perez-Bonilla et al., 2012). El objetivo del presente estudio fue comparar los efectos de la presentación del pienso y la concentración energética del mismo sobre los rendimientos productivos en pollitas de 1 a 35 d de edad.
Item ID: | 26373 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/26373/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:26373 |
Official URL: | http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presen... |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 10 Jul 2014 12:51 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 08:53 |