Efecto del cereal base y del programa de alimetnación sobre los parámetros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de edad.

Harzalli, R. and Saldaña, B. and Guzmán, P. and Perez-Bonilla, A. and Garcia Alonso, Javier and Gonzalez Mateos, Gonzalo (2013). Efecto del cereal base y del programa de alimetnación sobre los parámetros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de edad.. In: "ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Description

Title: Efecto del cereal base y del programa de alimetnación sobre los parámetros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de edad.
Author/s:
  • Harzalli, R.
  • Saldaña, B.
  • Guzmán, P.
  • Perez-Bonilla, A.
  • Garcia Alonso, Javier
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Event Dates: 14/05/2013 - 15/05/2013
Event Location: Zaragoza
Title of Book: Actas ITEA, XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo I.
Date: 2013
Volume: 1
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Maíz y trigo son los cereales más utilizados en piensos para aves. El maíz tiene menos proteína (7,7 vs. 11,2%) pero más energía (3.260 vs. 3.150 Kcal EMAn/kg) que el trigo
(FEDNA, 2010). Además, el valor nutricional es más variable para el trigo que para el maíz Kim et al., 1976; Mollah et al., 1983). En pollos y en ponedoras, numerosos trabajos indican que el trigo puede ser utilizado en sustitución del maíz como ingrediente principal del pienso Mathlouthi et al., 2002; Carré et al., 2002; Lázaro et al., 2003; Pérez-Bonilla et al., 2011). Frikha et al. (2009), observaron que las pollitas alimentadas con maíz tenían mayores GMD pero IC similares que las pollitas alimentadas con trigo. La presentación del pienso afecta los rendimientos productivos en avicultura. Amerah et al. (2007) mostraron un aumento de la GMD y una mejora del IC en pollos alimentados con gránulos en comparación con los alimentados con harina. Gous y Morris (2001) observaron que pollitas alimentadas con
migas de 1 a 4 sem y con gránulo de 5 a 20 sem de edad, consumieron 2% menos pienso pero pesaron un 6% más que las alimentadas con harina durante toda la recría. Frikha et al.
(2009) observaron un incremento en la GMD en las pollitas alimentadas con gránulo respecto a las pollitas alimentadas con harina. Los autores no han encontrado información
alguna sobre el efecto de alternar la presentación del pienso (bien en harina, bien en miga) durante las distintas etapas del periodo de recría (0-5, 5-10 y 10-17 sem de vida) sobre la productividad de las aves. El presente trabajo estudió la influencia del cereal base del pienso
y de cambios en la presentación del mismo durante las 3 fases del programa de alimentación en recría sobre los parámetros productivos en pollitas de 1 a 17 semanas de
edad.

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Item ID: 26374
DC Identifier: https://oa.upm.es/26374/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26374
Official URL: http://www.aida-itea.org/index.php/jornadas/presen...
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 10 Jul 2014 12:37
Last Modified: 22 Sep 2014 11:41
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