Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec

Mateos, I., Ranilla, J. M., Saro, C., Díaz, A. and Carro Travieso, María Dolores ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4221-9057 (2013). Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec. In: "ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal", 14/05/2013 - 15/05/2013, Zaragoza.

Description

Title: Evolución temporal de las comunidades microbianas ruminales y los parámetros fermentativos en fermentadores Rusitec
Author/s:
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal
Event Dates: 14/05/2013 - 15/05/2013
Event Location: Zaragoza
Title of Book: Actas del ITEA. XV Jornadas sobre Producción Animal, Tomo II
Date: 2013
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Producción Animal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2013_164201.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB)

Abstract

Los fermentadores Rusitec (Czerkawski y Breckenridge, 1977) son uno de los tipos de fermentadores más ampliamente utilizados para simular in vitro la fermentación ruminal y permiten realizar estudios de larga duración (semanas). Sin embargo, debido a la prolongada extensión en el tiempo de este tipo de estudios se producen cambios cuantitativos y cualitativos en las poblaciones de microorganismos. Existen algunos estudios que han puesto de manifiesto la disminución de la población de protozoos a lo largo del período de incubación (Carro et al., 1995; Martínez et al., 2011), pero no existe información sobre otras poblaciones microbianas, a pesar de que uno de los requisitos que deberían cumplir los sistemas in vitro es mantener poblaciones microbianas representativas de las existentes en el rumen de los animales. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue estudiar la evolución en el tiempo de la abundancia de bacterias, hongos, protozoos y arqueas, así como de los parámetros ruminales en fermentadores Rusitec.

More information

Item ID: 26700
DC Identifier: https://oa.upm.es/26700/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:26700
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 09 Jun 2014 12:41
Last Modified: 22 Sep 2014 11:42
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM