Citation
Soler Rovira, José and Arroyo Sanz, Juan Manuel
(2008).
Indicadores del estado nutricional del cultivo en la fertilización nitrogenada de la remolacha azucarera.
"Tierras de Castilla y León", v. 150
;
pp. 62-68.
ISSN 0395-2037.
Abstract
La gestión de nutrientes en un cultivo implica un manejo adecuado de la fertilización, teniendo en cuenta la evaluación de la fertilidad de los suelos y el estado nutricional de las plantas, con el objetivo de maximizar los rendimientos y las rentas, así como minimizar el impacto sobre el medio ambiente. El nitrógeno es un elemento imprescindible en la nutrición vegetal, afectando de manera importante al crecimiento y al rendimiento de los cultivos. El flujo de nitrógeno en el sistema suelo-planta es muy complejo y en él intervienen una gran cantidad de factores difíciles de controlar y de cuantificar. El exceso de nitrógeno reactivo en la biosfera produce, además, una serie de impactos sobre el agua, la atmósfera, los suelos, la biodiversidad y la salud humana. Por otro lado, la fabricación de abonos nitrogenados requiere una cantidad importante de recursos y energía. Estos condicionantes van a establecer el marco de una correcta gestión del uso del nitrógeno en los cultivos, en general y, en el cultivo de remolacha azucarera, en particular.