La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas

Vázquez Yáñez, O.P. and Gónzalez Rodríguez, A. (2006). La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas. "Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos", v. 36 (n. 2); pp. 217-240. ISSN 0210-1270.

Description

Title: La alimientación y la composición de la leche en explotaciones gallegas
Author/s:
  • Vázquez Yáñez, O.P.
  • Gónzalez Rodríguez, A.
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Date: December 2006
ISSN: 0210-1270
Volume: 36
Subjects:
Freetext Keywords: Urea en leche, proteina y energia, diagnostico de raciones.
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Biología Vegetal [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2008_60041.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (119kB) | Preview

Abstract

El contenido de urea en leche, de facil determinacion en los laboratories interprofesionales de leche, puede ser de uso generalizado como herramienta de diagnostico de la alimentacion de vacas lecheras en Galicia. Se revisan trabajos que relacionan la urea en la leche y en sangre con la produccion de leche por vaca y con la reproduccion del rebano. Un aspecto importante hoy es la relacion del nivel de urea en leche con el medio ambiente. Se puede prevenir el exceso de aporte de N (detectado en la urea) en la alimentaci6n de ia vaca e incrementar la eficiencia del uso de este elemento por el animal, evitando contaminaciones. Se estudiaron, durante cuatro anos, 17 explotaciones lecheras gallegas, en visilas mensuales para controlar las raciones y las producciones de leche, individual y del rebano, para su analisis de urea en leche, realizado por el LIGAL, y los parametros de alimentacion, con visitas trimestrales en 14 de ellas. Se dispuso al final un total de datos de 1445 vacas de la raza Frisona-Holstein. Se contrasto la informacidn obtenida con la bibliografi'a revisada sobre el diagnostico de urea en leche. Se destaca la importancia del metabolismo de la proteina en la alimentacion del vacuno de leche, considerando los aportes de proteina a la vaca y su degradabihdad asi como su relacion con el aporte de energia en la racion, tanto en establo como en pastoreo. Se concluyo que el nivel de area en leche es un buen indicador del equilibrio entre la proteina y la energia de la racion, y, en consecuencia, una buena herramienta para establecer un manejo correcto de la alimentacion del ganado vacuno de leche.

More information

Item ID: 2897
DC Identifier: https://oa.upm.es/2897/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:2897
Official URL: http://www.seepastos.es/index.htm
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 26 Apr 2010 10:30
Last Modified: 20 Apr 2016 12:31
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM