Citation
Bermejo Poza, R. and Angulo Cerezo, R. and Fuente, J. de la and González de Chavarri, E. and Pérez, C. and Torrent, Marc and Villarroel Robinson, Morris
(2015).
Efecto de la mezcla de lotes y del ayuno pre-sacrificio sobre el bienestar animal de la trucha arcoriris.
In: "XV Congreso Nacional de Acuicultura / I Congreso Ibérico de Acuicultura", 13/10/2015-16/10/2015, Huelva, España. p. 2.
Abstract
En acuicultura se realizan de forma habitual clasificación de peces por tamaño y mezcla de animales en distintos tanques, que en la mayoría de los casos conllevan un ayuno previo de los peces para realizar un mejor manejo de los mismos. Aunque existen estudios recientes del efecto del
ayuno, la combinación del efecto de mezclar lotes y del ayuno sobre el bienestar de las truchas y la calidad de la carne no está muy estudiada, en especial en referencia a su interacción con la temperatura del agua en la que se realiza (grados-día). En este estudio hemos utilizado 180 truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) y las hemos distribuido en seis tanques (n=30), tres con truchas que habían sido mezcladas (procedentes de
tanques diferentes) y otros tres que no lo estaban. Tras 8 semanas, la mitad de los peces de cada tanque fueron ayunados durante 7 días (89,3 grados-día) y la otra mitad durante 12 días (178,6 grados-día). Después de los periodos de ayuno se procedió a su sacrificio. El ayuno tuvo mayor efecto que la mezcla de lotes en los parámetros estudiados. El peso al sacrificio y el de las gónadas fueron menores en las truchas mezcladas. El hematocrito fue mayor en las truchas ayunadas durante 12 días. No existen grandes diferencias en la respuesta de
estrés de peces ayunados a 7 y 12 días, ello implica que el límite máximo de ayuno podría ser superior a los 55ºC d sugeridos por la EFSA.