Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas

Beltrán González, Freddys and Pérez, E. and Cerrada, M.L. and Orden Hernández, María Ulagares de la and Martínez Urreaga, Joaquín (2016). Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas. In: "AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF", 5-8 de septiembre de 2016, Burgos. pp. 87-88.

Description

Title: Caracterización por espectroscopía IR de cambios estructurales del poli(ácido láctico) en presencia de agua. Efecto de la incorporación de arcillas
Author/s:
  • Beltrán González, Freddys
  • Pérez, E.
  • Cerrada, M.L.
  • Orden Hernández, María Ulagares de la
  • Martínez Urreaga, Joaquín
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF
Event Dates: 5-8 de septiembre de 2016
Event Location: Burgos
Title of Book: AVANCES EN MATERIALES POLIMÉRICOS. XIV Reunión del Grupo Especializado de Polímeros (GEP) de la RSEQ y RSEF
Date: 2016
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En los últimos años ha aumentado de forma significativa el interés en el poli(ácido láctico) (PLA) debido, entre otros factores, a que es un polímero obtenido de fuentes renovables que se degrada en productos no tóxicos, como el ácido láctico, y a que es biocompatible. Estas características hacen que este polímero tenga aplicaciones importantes en biomedicina y en otros campos como, por ejemplo, en el de la fabricación de envases para contener alimentos. En las aplicaciones citadas, el PLA está en contacto con el agua presente en los fluidos corporales o en los alimentos. Por ello, es de gran importancia conocer cómo la interacción entre PLA y agua puede afectar a la estructura del polímero, ya que variaciones en dicha estructura pueden suponer cambios importantes en las propiedades mecánicas y ópticas del material. Por otra parte, se han desarrollado materiales nanoestructurados, de PLA con diferentes nanoarcillas en los últimos años que han conducido a una mejora de algunas propiedades, como la resistencia mecánica, la protección frente a la luz UV y las propiedades de barrera. Estas mejoras incrementan las prestaciones de estos nanocomposites en el envasado de alimentos. La cuestión es, ahora, cómo estas nanoparticulas pueden afectar al comportamiento del material en presencia de agua. El objetivo de la presente investigación es, por tanto, estudiar los cambios estructurales experimentados por PLA en presencia de agua y el efecto de las arcillas en dichos cambios.

Funding Projects

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Title
Government of Spain
MAT2013- 47972-C2-2P
Unspecified
Unspecified
Unspecified
Government of Spain
MAT2013-47972-C2-1-P
Unspecified
Unspecified
Unspecified
Universidad Politécnica de Madrid
RP 160543006
Unspecified
Unspecified
Unspecified

More information

Item ID: 46158
DC Identifier: https://oa.upm.es/46158/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:46158
Official URL: http://www3.ubu.es/gep2016/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 30 May 2017 15:25
Last Modified: 30 May 2017 15:25
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