Full text
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (5MB) | Preview |
Pérez Rodríguez, Ruth (2007). Influencia de la cadencia de recolección en la producción y calidad de la judía verde. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.U.I.T. Agrícolas (UPM).
Title: | Influencia de la cadencia de recolección en la producción y calidad de la judía verde |
---|---|
Author/s: |
|
Contributor/s: |
|
Item Type: | Final Project |
Date: | June 2007 |
Subjects: | |
Faculty: | E.U.I.T. Agrícolas (UPM) |
Department: | Producción Vegetal: Fitotecnia [hasta 2014] |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (5MB) | Preview |
Mediante la realización de este trabajo se pretende estudiar en dos cultivares de judía verde, como influye la cadencia de recolección en la producción y la calidad de los frutos. El ensayo se ha realizado en el Centro de Experimentación Agraria de Marchamalo (Guadalajara) durante los meses que van desde marzo a julio. Se han elegido tres cadencias de recolección comprendidas entre 2 y 7 días: una cadencia de 2 días, otra de 4 días y otra de 7 días que han sido aplicadas a dos cultivares distintos: Nadal y Fasili. Estos cultivares son de verde plana para su consumo en fresco. No se ha encontrado bibliografía específica acerca de cómo influye el aumento del tiempo entre recolecciones, en el cultivo de la judía verde para fresco. Al espaciar las recolecciones el peso medio de las vainas aumenta aproximadamente 0,65 g por día que permanece en la planta sin recolectase, independientemente del cultivar utilizado, siendo en este caso el peso medio de Fasili mayor que el de Nadal. Se ha conseguido mayor producción con la cadencia de 4 días, seguida de la de 2, quedando en último lugar la de 7. Nadal ha sido más productivo que Fasili. El mayor número de frutos se ha obtenido con la cadencia de 4 días seguida de la de 2 y ésta seguida de la de 7, obteniéndose mayor número de frutos en Nadal que en Fasili. Conforme aumenta el número de días entre recolecciones, las vainas son de mayor peso, longitud, anchura, y grosor y, se acentuó la diferencia entre los grosores en las zonas ocupadas por las semillas y entre ellas. Las diferencias del primer grosor según la cadencia fueron mayores que las del segundo. Las vainas de Fasili son de mayor peso, mayor longitud, mayor anchura, mayor grosor en la zona interseminal y menor grosor en la zona de la semilla central que Nadal, y por lo tanto representa una vaina más plana que Nadal. También aumenta el peso y dimensiones de las semillas, representando un porcentaje mayor del peso total de la vaina al espaciar las recolecciones. Las dimensiones de las semillas encontradas en Nadal son mayores dimensiones que las encontradas en Fasili. El número de semillas por vaina también aumenta, aunque muy ligeramente al espaciarse la cadencia de recolección. Aunque este parámetro parece depender más del cultivar que de la cadencia, las vainas de Fasili presentan más semillas que las de Nadal, pero que representan muy poco en el total del peso de la vaina, siendo las de Nadal de mayor importancia en cuanto al porcentaje que representan en el peso total de la vaina. Hay un aumento en el porcentaje de materia seca a medida que aumenta el tiempo entre recolecciones, siendo mayor en Nadal que en Fasili. Se han detectado cambios en el color entre las distintas cadencias, y en las distintas zonas de la vaina, siendo más oscuras mas verdes, más amarillentas y con un tono más intenso a medida que aumenta el tiempo entre recolecciones, y también si recorremos la vaina desde el punto de inserción hasta el ápice.. Las vainas obtenidas con Fasili han sido más oscuras, más verdes, más amarillentas y con un tono más intenso que las de Nadal
Item ID: | 4813 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/4813/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:4813 |
Deposited by: | Archivo Digital UPM |
Deposited on: | 04 Nov 2010 07:42 |
Last Modified: | 26 May 2022 17:52 |