Citation
Ocasio Vega, C. and Abad Guamán, Rodrigo Medardo and Delgado Morcillo, María Rebeca and Carabaño Luengo, Rosa María and Carro Travieso, María Dolores
(2017).
Efecto de la pre-digestión del sustrato sobre la producción de ácidos grasos volátiles in vitro utilizando ceótrofos de conejos.
In: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. ISBN 9788469730652. p. 3.
Abstract
En la tecnica de produccion de gas in vitro, la cantidad de gas producida esta muy
relacionada con la produccion de acidos grasos volatiles (AGV; Beuvink y Spoelstra, 1992).
La aplicacion de esta tecnica in vitro al estudio de la fermentacion cecal en el conejo aun no
esta estandarizada y no se ha establecido claramente el tipo de inoculo que se debe utilizar,
el procesado de los sustratos o el ratio inoculo/sustrato. En el ciego del conejo, el nivel y el
tipo de fibra influyen sobre la cantidad de AGV producidos y sus proporciones molares
(Garcia et al., 2002). Sin embargo, es necesario realizar modificaciones importantes en el
nivel y tipo de fibra para observar cambios relevantes en la concentracion cecal de AGV in
vivo (Garcia et al., 2000), debido a que esta es un reflejo del balance existente entre la
produccion y la absorcion (Vernay, 1975). Por este motivo, la tecnica de fermentacion in vitro
podria ser util para el estudio de los cambios cualitativos que produce el tipo de alimento
sobre la cantidad y perfil de AGV producidos. Para evaluar in vitro la fermentacion cecal, es
importante considerar que hay una parte de la fibra que se solubiliza a nivel ileal. Este
trabajo evalua como se ve afectada la produccion de AGV in vitro al realizar una predigestion
de los sustratos, usando como inoculo cecotrofos de gazapos alimentados con dos
nivelesde fibra soluble (FS).