Citation
Molina Alcaide, Eduarda and Romero Huelva, M. and Carro Travieso, Maria Dolores
(2017).
Composición química y fermentación ruminal in vitro de subproductos de invernadero.
In: "AIDA-ITEA, XVII Jornadas sobre Producción Animal", 30/05/2017-31/05/2017, Zaragoza. ISBN 9788469730652. p. 3.
Abstract
Espana es, despues de Italia, el segundo mayor productor hortofruticola europeo y el primer
exportador de estos productos (MAGRAMA, 2016). Este sector genera una gran cantidad de
destrios vegetales, muchos de los cuales tienen un considerable contenido en nutrientes,
pero tambiln presentan un elevado potencial contaminante. Por otra parte, es esencial
encontrar alternates locales al uso de materias primas importadas en la alimentacion del
ganado y los destrios vegetalespodrian ser una alternate valida, pero es necesario conocer
su valor nutritive. La valoracion nutritiva de alimentos no convencionales es compleja, ya
que suelen tener una composicion heterogenea, variable y a menudo desequilibrada, lo que
ha contribuido a que existan pocos dates sobre su valor nutritivo, especialmente de los
recursos generados en nuestro pais. El objetivo de este trabajo fue analizar la composicion
quimica y la fermentacion ruminal in vitro de 10 destrios de hortalizas procedentes de
cultivos de invernadero.