Citation
Pascual Bañuls, Laura and Benavente Barzana, Maria Elena and Callejo González, Maria Jesús and Carrillo Becerril, Jose Maria and González Trigueros, Juan Manuel and Hernández, Pilar and Loarce Tejada, Yolanda and López Fernández, Matilde and Martínez Moreno, Fernando and Ruiz Valcárcel, Magdalena and Vazquez Muñiz, Jose Francisco and Giraldo Carbajo, Patricia
(2018).
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora..
In: "IX Congreso de Mejora Genética de Plantas", 18/09/2018-20/09/2018, Murcia. ISBN 978-84-09-03766-7. p. 4.
Abstract
Las variedades locales de trigo constituyen un recurso de gran interés para la búsqueda de variación genética relacionada con características que confieran una mayor adaptabilidad, una mejor respuesta frente a estreses y un incremento de la calidad. Nuestro grupo, está realizando la caracterización genética de dos colecciones de variedades locales españolas de trigo duro (190 entradas) y de trigo blando (196 entradas), disponibles en el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos del INIA. Ambas colecciones se han sometido a técnicas de genotipado masivo (mediante DArTseq) y se están caracterizando para su diversidad alélica en relación a distintos caracteres de interés, como son: hábito de crecimiento y fotoperiodo, tolerancia a estrés hídrico, eficiencia en el uso del nitrógeno, resistencias a royas, y proteínas implicadas en la calidad funcional. En el presente trabajo se detallan los resultados de la caracterización genética de la colección de trigo duro, así como los resultados de la primera caracterización fenotípica para caracteres relacionados con resistencia a estreses bióticos y abióticos en la colección nuclear de trigo duro, como son, la resistencia a royas y la arquitectura de raíz. La caracterización genética exhaustiva de la diversidad genética de este material permitirá la realización de estudios de asociación y su aprovechamiento en programas de pre-mejora.