Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora.

Pascual Bañuls, Laura ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3728-3652, Benavente Barzana, Maria Elena ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7262-3432, Callejo González, Maria Jesús ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7302-2177, Carrillo Becerril, Jose Maria, González Trigueros, Juan Manuel, Hernández, Pilar, Loarce Tejada, Yolanda, López Fernández, Matilde ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6265-9834, Martínez Moreno, Fernando, Ruiz Valcárcel, Magdalena, Vazquez Muñiz, Jose Francisco ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5272-9504 and Giraldo Carbajo, Patricia ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4369-1078 (2018). Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora.. In: "IX Congreso de Mejora Genética de Plantas", 18/09/2018-20/09/2018, Murcia. ISBN 978-84-09-03766-7. p. 4.

Description

Title: Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora.
Author/s:
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: IX Congreso de Mejora Genética de Plantas
Event Dates: 18/09/2018-20/09/2018
Event Location: Murcia
Title of Book: Actas de Horticultura
Date: 2018
ISBN: 978-84-09-03766-7
Volume: 80
Subjects:
Freetext Keywords: Triticum aestivum; Triticum durum; roya; raíz; recursos fitogenéticos
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Biotecnología - Biología Vegetal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2018_296000.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (414kB) | Preview

Abstract

Las variedades locales de trigo constituyen un recurso de gran interés para la búsqueda de variación genética relacionada con características que confieran una mayor adaptabilidad, una mejor respuesta frente a estreses y un incremento de la calidad. Nuestro grupo, está realizando la caracterización genética de dos colecciones de variedades locales españolas de trigo duro (190 entradas) y de trigo blando (196 entradas), disponibles en el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos del INIA. Ambas colecciones se han sometido a técnicas de genotipado masivo (mediante DArTseq) y se están caracterizando para su diversidad alélica en relación a distintos caracteres de interés, como son: hábito de crecimiento y fotoperiodo, tolerancia a estrés hídrico, eficiencia en el uso del nitrógeno, resistencias a royas, y proteínas implicadas en la calidad funcional. En el presente trabajo se detallan los resultados de la caracterización genética de la colección de trigo duro, así como los resultados de la primera caracterización fenotípica para caracteres relacionados con resistencia a estreses bióticos y abióticos en la colección nuclear de trigo duro, como son, la resistencia a royas y la arquitectura de raíz. La caracterización genética exhaustiva de la diversidad genética de este material permitirá la realización de estudios de asociación y su aprovechamiento en programas de pre-mejora.

Funding Projects

Type
Code
Acronym
Leader
Title
Government of Spain
AGL2016-77149-C2-1P
Unspecified
Unspecified
Unspecified

More information

Item ID: 54759
DC Identifier: https://oa.upm.es/54759/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:54759
Official URL: http://www.imida.es/-/ix-congreso-de-mejora-geneti...
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 09 May 2019 12:01
Last Modified: 09 May 2019 12:01
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM