Full text
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (414kB) | Preview |
Pascual Bañuls, Laura ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3728-3652, Benavente Barzana, Maria Elena
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7262-3432, Callejo González, Maria Jesús
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7302-2177, Carrillo Becerril, Jose Maria, González Trigueros, Juan Manuel, Hernández, Pilar, Loarce Tejada, Yolanda, López Fernández, Matilde
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6265-9834, Martínez Moreno, Fernando, Ruiz Valcárcel, Magdalena, Vazquez Muñiz, Jose Francisco
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5272-9504 and Giraldo Carbajo, Patricia
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4369-1078
(2018).
Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora..
In: "IX Congreso de Mejora Genética de Plantas", 18/09/2018-20/09/2018, Murcia. ISBN 978-84-09-03766-7. p. 4.
Title: | Caracterización genética de variedades locales españolas de trigo duro y trigo blando para su uso en pre-mejora. |
---|---|
Author/s: |
|
Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | IX Congreso de Mejora Genética de Plantas |
Event Dates: | 18/09/2018-20/09/2018 |
Event Location: | Murcia |
Title of Book: | Actas de Horticultura |
Date: | 2018 |
ISBN: | 978-84-09-03766-7 |
Volume: | 80 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | Triticum aestivum; Triticum durum; roya; raíz; recursos fitogenéticos |
Faculty: | E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM) |
Department: | Biotecnología - Biología Vegetal |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (414kB) | Preview |
Las variedades locales de trigo constituyen un recurso de gran interés para la búsqueda de variación genética relacionada con características que confieran una mayor adaptabilidad, una mejor respuesta frente a estreses y un incremento de la calidad. Nuestro grupo, está realizando la caracterización genética de dos colecciones de variedades locales españolas de trigo duro (190 entradas) y de trigo blando (196 entradas), disponibles en el Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos del INIA. Ambas colecciones se han sometido a técnicas de genotipado masivo (mediante DArTseq) y se están caracterizando para su diversidad alélica en relación a distintos caracteres de interés, como son: hábito de crecimiento y fotoperiodo, tolerancia a estrés hídrico, eficiencia en el uso del nitrógeno, resistencias a royas, y proteínas implicadas en la calidad funcional. En el presente trabajo se detallan los resultados de la caracterización genética de la colección de trigo duro, así como los resultados de la primera caracterización fenotípica para caracteres relacionados con resistencia a estreses bióticos y abióticos en la colección nuclear de trigo duro, como son, la resistencia a royas y la arquitectura de raíz. La caracterización genética exhaustiva de la diversidad genética de este material permitirá la realización de estudios de asociación y su aprovechamiento en programas de pre-mejora.
Item ID: | 54759 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/54759/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:54759 |
Official URL: | http://www.imida.es/-/ix-congreso-de-mejora-geneti... |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 09 May 2019 12:01 |
Last Modified: | 09 May 2019 12:01 |