Estrés Térmico en el Área de Producción de una Panadería de Acuerdo a la Norma CONVENIN 2254-1995

Luquez-Moreno, Uwaldo Alexander, Solórzano Guillen, Gabriel, Martínez Soto, Moisés, Rodríguez Monroy, Carlos ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5967-3435 and Morris Díaz, Anne (2018). Estrés Térmico en el Área de Producción de una Panadería de Acuerdo a la Norma CONVENIN 2254-1995. In: "The Sixteen LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology "Innovation, Education, and Inclusion"", July 18 - 20, 2018, Lima (Perú). ISBN 978-0-9993443-1-6. pp. 1-7. https://doi.org/10.18687/LACCEI2018.1.1.376.

Description

Title: Estrés Térmico en el Área de Producción de una Panadería de Acuerdo a la Norma CONVENIN 2254-1995
Author/s:
  • Luquez-Moreno, Uwaldo Alexander
  • Solórzano Guillen, Gabriel
  • Martínez Soto, Moisés
  • Rodríguez Monroy, Carlos https://orcid.org/0000-0001-5967-3435
  • Morris Díaz, Anne
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: The Sixteen LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology "Innovation, Education, and Inclusion"
Event Dates: July 18 - 20, 2018
Event Location: Lima (Perú)
Title of Book: Innovation in Education and Inclusion: Proceedings of the 16th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology
Date: 2018
ISBN: 978-0-9993443-1-6
Subjects:
Freetext Keywords: Estrés térmico; Norma COVENIN 2254-1995; Panadería = Thermal stress; COVENIN standard 2254-1995; Bakery
Faculty: E.T.S.I. Industriales (UPM)
Department: Ingeniería de Organización, Administración de Empresas y Estadística
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo de la investigación fue analizar el estrés térmico en el área de Producción de la Panadería de acuerdo a la Norma COVENIN 2254-1995, dentro de la normativa legal que garantiza a los trabajadores condiciones de salud, higiene, seguridad y bienestar en el trabajo. Metodológicamente, la investigación es de naturaleza cuantitativa con un diseño descriptivo apoyado en un trabajo de campo, se aplicó el método Temperatura de Globo con Bulbo Húmedo (TGBH) así como un cuestionario a la población objeto de estudio. El diagnóstico mostró que la Panadería no cuenta con un sistema de protección adecuado de fuentes de generación exterior, lo que incrementa la temperatura interior; no dispone de sistemas de ventilación que garanticen la renovación continua de aire fresco y la extracción de aire caliente que facilite el intercambio de calor o evaporación del sudor sobre la piel para garantizar la termorregulación del cuerpo entre otras debilidades. Por lo cual, se recomienda a la Gerencia que organicen el trabajo de conformidad con los avances tecnológicos que permitan su ejecución en condiciones adecuadas a la capacidad física y mental de los trabajadores, que garanticen la prevención del estrés térmico. ---------- ABSTRACT---------- The objective pursued this research was to analyze the heat stress in the area of Production Bakery according to the Standard COVENIN 2254-1995, whitin the legislation that guarantees workers health conditions, hygiene, safety and welfare at work. Methodologically this research is quantitative descriptive desing supported on a fieldwork, the Wet Bulb Globe Temperature (WBGT) Method and a questionnaire were applied to the population under study. The diagnosis showed that the Bakery does not have ventilation system of protection from outside sources of generation, which increases the internal temperature; it does not have ventilation system that ensure continuous renewal of fresh air and extraction of hot air to facilitate heat exchange or evaporation sweat on the skin to ensure thermoregulation of the body, between others weakness. Therefore, management must organize the work in accordance to the technological advances that allows it implementation in appropriate physical and mental ability of workers conditions is recommended, to ensure the prevention of heat stress.

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Item ID: 55210
DC Identifier: https://oa.upm.es/55210/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:55210
DOI: 10.18687/LACCEI2018.1.1.376
Official URL: http://www.laccei.org/LACCEI2018-Lima/
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 07 Jun 2019 14:27
Last Modified: 07 Jun 2019 14:27
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