Efecto del nivel de fibra soluble e insoluble sobre la composición química corporal, de la canal, y el balance nitrogenado y energético en conejos en crecimiento = Effect of dietary soluble and insoluble on body and carcass composition and on nitrogen and energy balance in growing rabbits

Farias Kovac, Carlos, Delgado Morcillo, María Rebeca, Allam Sayed, R., Brambillasca, S., Ocasio Vega, C., Carabaño Luengo, Rosa Maria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0773-3920, Garcia Alonso, Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2053-9225 and Nicodemus Martin, Nuria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2981-8503 (2018). Efecto del nivel de fibra soluble e insoluble sobre la composición química corporal, de la canal, y el balance nitrogenado y energético en conejos en crecimiento = Effect of dietary soluble and insoluble on body and carcass composition and on nitrogen and energy balance in growing rabbits. In: "43 Symposium de Cunicultura", 30/05/2018-31/05/2018, Calamocha, España. ISBN 978-84-09-01999-1. p. 2.

Description

Title: Efecto del nivel de fibra soluble e insoluble sobre la composición química corporal, de la canal, y el balance nitrogenado y energético en conejos en crecimiento = Effect of dietary soluble and insoluble on body and carcass composition and on nitrogen and energy balance in growing rabbits
Author/s:
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Poster)
Event Title: 43 Symposium de Cunicultura
Event Dates: 30/05/2018-31/05/2018
Event Location: Calamocha, España
Title of Book: 43 Symposium de Cunicultura. Libro de Actas
Date: May 2018
ISBN: 978-84-09-01999-1
Subjects:
Freetext Keywords: fibra insoluble; fibra soluble; composición química corporal; eficiencia de retención energética y nitrogenada; conejos = insoluble fibre; soluble fibre; body and carcass composition; nitrogen and energy retention efficiency; rabbit
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2018_298429.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (2MB) | Preview

Abstract

En el este trabajo se estudió si el efecto, del nivel de fibra soluble (FS), sobre la composición corporal y de canal de conejos en cebo y sus balances en nitrógeno y energía, dependen del nivel de fibra insoluble (FI). Se utilizó un diseño factorial 2 * 2 con dos niveles de (FI) (31,0 vs. 39,0% FND, sobre MS) y dos niveles de fibra soluble (FS) (8,7 vs. 12,7 % MS) dando lugar a cuatro piensos. La condición corporal se determinó en 156 gazapos (39/ tratamiento) mediante la técnica de impedancia bioeléctrica (BIA) en los días 28 y 62 de edad La retención de energía corporal y en la canal tendieron a reducirse al aumentar los niveles de fibra soluble e insoluble (P ¡s 0,084). La eficacia de retención de la energía digestible en el cuerpo y en la canal tendieron a disminuir con los niveles de fibra soluble e insoluble, exceptuando el grupo de animales alimentados con el mayor nivel de fibra insoluble y un bajo nivel de fibra soluble cuya eficiencia fue muy inferior a la obtenida con un nivel más bajo de fibra insoluble (P ¿ 0,038). Esto podría deberse a su mayor consumo de energía digestible (P = 0,033). La retención de nitrógeno corporal y en la canal se redujo con el aumento del nivel de fibra insoluble (P s 0,044), sin verse afectado por el de fibra soluble. La eficiencia de retención nitrogenada en el cuerpo y en la canal fue similar entre los grupos exceptuando aquéllos alimentados con alta fibra insoluble y baja fibra soluble (P ¡s 0,061), probablemente debido al mayor consumo de nitrógeno digestible por parte de estos animales (P < 0,001). En este trabajo no se observó un efecto positivo de la fibra soluble sobre las eficacias de retención energética y nitrogenada, posiblemente debido al buen estado sanitario de los animales (mortalidad < 1%). Por su parte, el aumento de la fibra insoluble empeoró la eficiencia de retención de la energía digestible en el cuerpo y en la canal.

More information

Item ID: 55216
DC Identifier: https://oa.upm.es/55216/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:55216
Official URL: https://asescu.com/43-symposium-cunicultura-calamo...
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 20 Jun 2019 11:50
Last Modified: 30 Oct 2020 08:57
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM