Análisis de promotores de los genes HvSs1 y HvSs2 que codifican sacarosa sintasa en cebada

Barrero Sicilia, Cristina, Martínez de Ilarduya, Óscar, Acevedo Gasman, Francisca and Carbonero Zalduegui, Pilar ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4949-3577 (2007). Análisis de promotores de los genes HvSs1 y HvSs2 que codifican sacarosa sintasa en cebada. In: "XVII Reunión de la Sociedad Española de Fisiología Vegetal y X Congreso Hispano Luso de Fisiología Vegetal", 18/09/2007-21/09/2007, Alcalá de Henares, España. ISBN 978-84-88754-28-8. p. 2.

Description

Title: Análisis de promotores de los genes HvSs1 y HvSs2 que codifican sacarosa sintasa en cebada
Author/s:
  • Barrero Sicilia, Cristina
  • Martínez de Ilarduya, Óscar
  • Acevedo Gasman, Francisca
  • Carbonero Zalduegui, Pilar https://orcid.org/0000-0002-4949-3577
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Other)
Event Title: XVII Reunión de la Sociedad Española de Fisiología Vegetal y X Congreso Hispano Luso de Fisiología Vegetal
Event Dates: 18/09/2007-21/09/2007
Event Location: Alcalá de Henares, España
Title of Book: XVII Reunión de la Sociedad Española de Fisiología Vegetal y X Congreso Hispano Luso de Fisiología Vegetal. Libro de resúmenes
Date: September 2007
ISBN: 978-84-88754-28-8
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Biotecnología - Biología Vegetal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of X_Congreso_Hispano_Luso_195.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (140kB) | Preview

Abstract

La sacarosa es la forma más común de transporte de carbohidratos en plantas superiores
desde los "órganos fuente", donde las células del mesófilo de hojas maduras fijan CO2 hasta los
tejidos dependientes de éste aporte para su nutrición, "órganos sumidero".
En la semilla de cereales el endospermo es el principal órgano de almacenamiento, ya que
en sus células se van a acumular una gran cantidad de sustancias de reserva, almidón y proteínas,
que proporcionarán nutrientes al embrión durante la germinación. El almidón es el principal carbohidrato que se acumula en el grano de cebada, en unas estructuras denominadas amiloplastos.
Una enzima clave en la biosíntesis de almidón es la sacarosa sintasa (SUSy) encargada de la
degradación de la sacarosa procedente el floema dando lugar a UDP-GLUCOSA + FRUCTOSA.

Funding Projects

Type
Code
Acronym
Leader
Title
Government of Spain
BFU2006-07258
Unspecified
Pilar Carbonero Zalduegui
Redes transcripcionales en la germinación de semillas de cebada

More information

Item ID: 55356
DC Identifier: https://oa.upm.es/55356/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:55356
Deposited by: Biblioteca ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Deposited on: 05 Jun 2019 12:23
Last Modified: 05 Jun 2019 12:23
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM