Biología vegetal

Carbonero Zalduegui, Pilar ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4949-3577 and García Olmedo, Francisco (2009). Biología vegetal. In: "Ciencia y tecnología". Biblioteca Nueva, pp. 751-767. ISBN 9788497428521.

Description

Title: Biología vegetal
Author/s:
Item Type: Book Section
Title of Book: Ciencia y tecnología
Date: 2009
ISBN: 9788497428521
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Biotecnología - Biología Vegetal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of CAPITULO_1.pdf] PDF - Users in campus UPM only - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (7MB)

Abstract

En el último cuarto de siglo, el conocimiento del mundo vegetal ha avanzado
vertiginosamente gracias a la creciente sofisticación de las herramientas de la biología
molecular. Aunque no se deban excluir contribuciones notables fuera de este
ámbito, no es exagerado afirmar que las mayores sorpresas e innovaciones han ocurrido
dentro de él, pudiendo considerarse como punto de partida de este nuevo desarrollo
el logro de la transformación genética (transgénesis) vegetal en 1983. La
capacidad de introducir genes foráneos en plantas ha constituido ante todo una
poderosa vía de investigación que ha rendido en pocos años un amplio acervo conceptual
y ha revitaíizado notablemente una rama científica cuyo crecimiento se estaba
estancando. Además, ha supuesto la oportunidad de desarrollar una nueva tecnología
que ha venido a sumarse al repertorio de la inmemorial mejora genética de
plantas. Un índice de la extraordinaria utilidad de esta nueva tecnología es el hecho
de que en la actualidad hay más de cien millones de hectáreas en 22 países sembrados
con plantas transgénicas.
En el vigoroso desarrollo moderno de la biología vegetal, las investigaciones españolas
han desempeñado desde el principio un papel acorde con el estatus del país y dé
su desarrollo científico, tanto en el número de investigadores como en la calidad de sus
contribuciones, si bien en ningún aspecto se ha estado en posición de liderazgo y en
algunos casos concretos, como el de la genómica vegetal, la falta de un apoyo estatal
decidido haya producido un retraso en nuestra incorporación al concierto internacional.
Un análisis de la contribución española a esta especialidad debe consistir en situarla en
el contexto global, por lo que resulta imprescindible empezar por una sucinta descripción
histórica del mencionado contexto.

More information

Item ID: 56691
DC Identifier: https://oa.upm.es/56691/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:56691
Deposited by: Biblioteca ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Deposited on: 04 Oct 2019 12:29
Last Modified: 04 Oct 2019 12:29
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM