Citation
Aguado Vicente, Efrén
(2019).
Diseño, cálculo y dimensionamiento de una línea de producción de Aceite de Oliva Virgen Extra ecológico para una producción de 500.000 Kg de aceituna por campaña en la localidad de Villarejo de Salvanés.
Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Abstract
El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como finalidad diseñar, calcular y dimensionar los equipos e instalaciones necesarios para una almazara de aceite de oliva virgen extra ecológico, utilizando 500.000 toneladas de aceitunas, así como el presupuesto de los mismos. La aceituna utilizada será de la variedad arbequina y la almazara se situará en Villarejo de Salvanés. Se trabajará para conseguir elaborar 2.222 litros de aceite de oliva virgen extra ecológico de pago al día partiendo de una cantidad de 11.111 kg diarios de aceituna que garantizarán la calidad de nuestro producto final. La decisión de elaborar el trabajo sobre este tipo de aceites radica en las bases de un pensamiento comprometido con la sociedad y con el medio ambiente, que apuesta por un futuro más sostenible y más beneficioso para ambas partes. Además, hay que tener en cuenta que este tipo de productos están cada vez mejor posicionados en el mercado y en las preferencias del consumidor. Así pues, se prevé que este tratará, cada vez con más empeño, de consumir productos de mejor calidad como el que aquí se estudia. El emplazamiento de la fábrica se ha elegido por estar cerca de la capital, Madrid. Facilitando la conexión con los puntos de venta que existan en toda la península y potenciando el posible incremento de los mismos. Además se sitúa próximo a numerosos agricultores que podrían ser nuestros proveedores de arbequina.