Caracterización espacial de los flujos de nitrógeno reactivo en el sistema agroalimentario español a escala provincial

Nevado García, Ángela (2019). Caracterización espacial de los flujos de nitrógeno reactivo en el sistema agroalimentario español a escala provincial. Thesis (Master thesis), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM).

Description

Title: Caracterización espacial de los flujos de nitrógeno reactivo en el sistema agroalimentario español a escala provincial
Author/s:
  • Nevado García, Ángela
Contributor/s:
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Ingeniería Agronómica
Date: July 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

Los cambios en la manera de producir, en el uso de los recursos y en los hábitos de consumo de las últimas décadas, ha provocado una creciente preocupación por cómo atender y de qué manera las necesidades alimenticias de la población, evitando a su vez el deterioro del medioambiente. El nitrógeno (N) es un nutriente esencial para la vida, y junto con el fósforo (P) y el agua es el principal factor limitante del rendimiento. Su entrada en el suelo puede ser a través de depósito seco y húmedo desde la atmósfera, a través de fertilizantes y por fijación biológica de N. En algunos casos, las eficiencias de uso de N son muy bajas lo que provoca la degradación del medio ambiente a través de emisiones de óxido nitroso (N2O, gas de efecto invernadero), emisiones de amoniaco (NH3) y pérdidas de diferentes formas nitrogenadas (fundamentalmente nitrato NO3-) a las masas de agua. En este trabajo se analizan y discuten las principales fortalezas y debilidades agroambientales de los diversos sistemas agrarios y agroalimentarios de España así como los puntos en los que las estrategias de manejo podrían ser más exitosas. Con el objetivo de caracterizar los flujos de N reactivo en el sistema agroalimentario español a escala provincial se ha empleado la herramienta GRAFS (Representación Genérica de Sistemas Agroalimentarios). El GRAFS se compone de cuatro compartimentos: cultivos, pastos, ganado y humanos, que permiten conocer, a través de distintos datos, los flujos de N que se producen. Obtenidos los datos necesarios de entradas y salidas de N en cada uno de los compartimentos se han agrupado las provincias en cinco tipologías: Provincia Ganadera Monogástricos, Provincia Ganadera Rumiantes, Provincia Agraria de Cultivos Anuales no Intensivos, Provincia Agraria de Cultivos Anuales Intensivos y Provincia Agraria de Cultivos Permanentes. Los resultados muestran dos problemáticas diferenciadas: una relacionada con el manejo del estiércol y su correcta distribución derivada de una elevada carga ganadera, y otro vinculada con el manejo de los fertilizantes para lograr una mayor eficiencia y unas menores pérdidas al medio. Las diferencias observadas entre provincias muestran un importante potencial de mejora, que con la aplicación de las prácticas adecuadas llevaría a una mejora de las condiciones medioambientales y a un ahorro económico.

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Item ID: 57347
DC Identifier: https://oa.upm.es/57347/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57347
Deposited by: Biblioteca ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas
Deposited on: 19 Nov 2019 14:31
Last Modified: 19 Nov 2019 14:31
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