Etiquetado medioambiental obligatorio de alimentos

Ruiz Fernández, Elia (2019). Etiquetado medioambiental obligatorio de alimentos. Thesis (Master thesis), E.T.S. Arquitectura (UPM).

Description

Title: Etiquetado medioambiental obligatorio de alimentos
Author/s:
  • Ruiz Fernández, Elia
Contributor/s:
  • Rodríguez Pérez, Manuel
Item Type: Thesis (Master thesis)
Masters title: Medio Ambiente y Arquitectura Bioclimática
Date: December 2019
Subjects:
Freetext Keywords: impacto medioambiental de alimentos, etiquetado medioambiental, ecoetiquetado, transición agroecológica, huella ecológica, análisis de ciclo de vida
Faculty: E.T.S. Arquitectura (UPM)
Department: Construcción y Tecnología Arquitectónica
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of TFM_ELIA_RUIZ_FERNANDEZ.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (14MB) | Preview

Abstract

El sistema alimentario es el causante de cerca de un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero de origen antropogénico, con el consecuente calentamiento del planeta. La creación de un mercado global con el progreso tecnológico y la demanda creciente de alimentos son los algunos de los motivos, ya que las distancias recorridas y la presión generada sobre los recursos naturales son cada vez mayores. En algunos ejemplos de productos, bienes y servicios en que se ha decidido tomar un camino más respetuoso con el medio ambiente, es comunicado a sus consumidores o clientes mediante el ecoetiquetado, obteniendo más o menos credibilidad. Aparecen en algunos alimentos, pero, ¿cómo saber qué tan irrespetuosos con el medio ambiente son los no etiquetados? Y, ¿cómo presionar a estos a que mejoren? Con el etiquetado medioambiental obligatorio. El consumidor, quien mueve el mercado, merece poder tomar decisiones propias, consciente de lo que estas suponen. También es necesario ayudar y hacer entender a todos los implicados en la cadena alimentaria los impactos de sus modos de proceder, y asesorarles para transitar a las alternativas más adecuadas en cada caso. Y estudiar estos procesos mediante análisis de ciclo de vida con una herramienta común que obvie la necesidad de hacer inexactas equivalencias entre países, garantizando un proceso imparcial, pudiéndose hacer comparaciones justas, y actualizándose constantemente. Pero esto de forma aislada es insuficiente, debe ir acompañado de un cambio de valores en la sociedad, pues por muy eficientes que sean los sistemas, no podrán seguir sosteniendo determinados estilos de vida. Si el etiquetado medioambiental obligatorio de alimentos se define, implanta, desarrolla y entiende, modifica patrones de comportamiento y el mercado hacia más respetuosos con el medio ambiente, aumentando las exigencias gradualmente, y todo ello en un tiempo reducido, ¿será posible alimentar a unos 10.000 millones de personas en 2050, y en adelante, manteniendo el bienestar del planeta y sus habitantes?

More information

Item ID: 57829
DC Identifier: https://oa.upm.es/57829/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:57829
Deposited by: Elia Ruiz Fernández
Deposited on: 06 Feb 2020 14:04
Last Modified: 06 Feb 2020 14:04
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM