Citation
García Olmedo, Francisco and Carbonero Zalduegui, Pilar and Aragoncillo Ballesteros, Cipriano and Salcedo Duran, Gabriel and Hernandez Lucas, Carlos and Sánchez-Monge Laguna de Rins, Rosa and Delibes Castro, Angeles and Paz Ares, Javier and Ponz Ascaso, Fernando
(1985).
Sobre moléculas, genes y plantas. Biología molecular del endospermo de los cereales.
"Tecnologia Dosmil"
;
pp. 17-23.
Abstract
El presente articulo revisa sucintamente un conjunto de investigaciones sobre la biología molecular de un tejido vegetal, el endospermo de los cereales, que puede considerarse el producto comestible mas importante a escala mundial. en dichas investigaciones se han utilizado técnicas bioquímicas, citogeneticas y de ingeniería genética para el conocimiento básico y la manipulación practica del conjunto de especies cultivadas denominadas cereales. los estudios realizados han abarcado los siguientes aspectos principales: purificación y caracterización de proteínas, caracterización y localizacion cromosomica de genes estructurales y reguladores involucrados en el control genético de la composición bioquímica del tejido, clonaje de genes de plantas en bacterias, y transferencia genica entre especies vegetales. las aplicaciones practicas derivadas hasta ahora incluyen desde métodos para la identificación de especies, variedades, y materias primas, a la transferencia de genes de interés agronómico desde especies silvestres a cultivadas. a medio plazo, los avances realizados en la manipulación in vitro de genes vegetales serán de utilidad practica en la aplicación de la ingeniería genética a la mejora vegetal.