Control genético de las proteínas del trigo

García Olmedo, Francisco and Carbonero Zalduegui, Pilar (1983). Control genético de las proteínas del trigo. "Investigación y Ciencia (Scientific American)" (n. 81); pp. 96-104.

Description

Title: Control genético de las proteínas del trigo
Author/s:
  • García Olmedo, Francisco
  • Carbonero Zalduegui, Pilar
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Investigación y Ciencia (Scientific American)
Date: June 1983
Subjects:
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Biotecnologia [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of Olmedo_093.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (1MB) | Preview

Abstract

La domesticación del trigo, ocurrida hace unos 10.000 años en el suroeste asiático, constituye uno de los hechos seminales de la cultura occidental y su posterior expansión como primera cosecha mundial está íntimamente asociada al progreso del hombre. Esta posición preponderante del trigo se ha debido no sólo a sus buenas propiedades agronómicas -su adaptabilidad y su capacidad productiva en las más variadas situaciones climáticas-, sino también a las peculiares propiedades mecánicas del endospermo, que permiten la elaboración del pan, alimento bíblico que sigue siendo hoy la base de la dieta de una buena parte de la humanidad. El endospermo, que es el tejido mayoritario del grano, constituye un alimento relativamente completo. Contiene almidón y otros hidratos de carbono (60-80 por ciento), proteínas (8-15 por ciento), lípidos (1,5-2,0 por ciento), minerales (1,0-1,5 por ciento) y vitaminas (E, complejo B). La composición proteica del endospermo determina en gran medida la calidad de éste en relación con la elaboración del pan (calidad panadera) e incide de un modo importante en el valor nutritivo de este alimento. En el presente artículo nos proponemos examinar las relaciones entre la composición proteica y la calidad panadera y nutritiva del grano, así como resumir nuestros conocimientos sobre el control genético y la manipulación de dicha composición proteica.

More information

Item ID: 5925
DC Identifier: https://oa.upm.es/5925/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:5925
Official URL: http://www.investigacionyciencia.es/03000102000124...
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 08 Feb 2011 12:34
Last Modified: 19 Oct 2018 12:46
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM