Citation
Garcia Faure, R. and García Olmedo, Francisco and Sotelo Aboy, I. and Salto Andreu, M.
(1965).
Identificación de productos de Triticum aestivum en las pastas alimenticias. II. Determinación colorimétrica del palmitato de sitosterol..
"Boletin INIA", v. 53
;
pp. 395-408.
Abstract
Walde y Mangel (1930) estudiaron los extractos acetónicos de las harinas de una variedad de Triticum durum y otra de Triticum aestivum (incl. T. vulgare); encontraron que la sustancia grasa de esta última contenía una cantidad apreciable de sustancia cristalina, mientras que la de T. durum no presentaba cristales y era menos viscosa. Ambos extractos daban reacción positiva de Liebermann-Burchard, pero el desarrollo de color era más lento en el de T. durum. También encontraron estos autores que el extracto de T. aestivum, disuelto en acetona y llevado a 0o C, separaba un precipitado que no aparecía en el de T. durum. Dicho precipitado fue estudiado por Spielman (1933), siendo identificado como el ester palmítico de una mezcla de sitosterol y sitostanol. Walde y Mangel fueron, por tanto, los primeros en sugerir la presencia de palmitato de sitosterol como posible carácter específico de T. aestivum.