Citation
García Olmedo, Francisco
(1965).
Identificación de productos de Triticum Aestivum en las pastas alimenticias. III. Determinación del pamitato de sitosterol por cromatografía en capa fina y su posible utilización como índice de interacción genómica..
"Boletin INIA", v. 53
;
pp. 409-416.
Abstract
El contenido en palmitato de sitosterol, según hemos establecido en nuestro trabajo anterior (García Faure y colaboradores, 1965), constituye un índice de la presencia de productos de Triticum aestivum (incl. T. vulgare) en las pastas alimenticias. La diferencia en dicho contenido entre las especies T. aestivum y T. durum es significativa y consistente. El 80 por 100 de las variedades ensayadas de T. aestivum presentaron un contenido en palmitato superior (7,0-11,3 mg./lOO g. de endospermo) al de la totalidad de las de T. durum (0,5-1,0 mg./lOO g.). El método analítico empleado, aún permitiendo determinar el palmitato de sitosterol sin ambigüedad, presenta ciertas dificultades que se derivan de la incompleta separación de esta sustancia por precipitación a baja temperatura y del largo e inseguro procedimiento experimental.