Efecto de la radiación sobre la productividad, crecimiento vegetativo y cuajado en olivar superintensivo cv. Arbequina en Toledo (España) y en Mianyang (China)

Cainarca Pérez, Juan Sebastián (2020). Efecto de la radiación sobre la productividad, crecimiento vegetativo y cuajado en olivar superintensivo cv. Arbequina en Toledo (España) y en Mianyang (China). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Efecto de la radiación sobre la productividad, crecimiento vegetativo y cuajado en olivar superintensivo cv. Arbequina en Toledo (España) y en Mianyang (China)
Author/s:
  • Cainarca Pérez, Juan Sebastián
Contributor/s:
  • Gómez del Campo García-Valcarcel, María
  • Hueso Alvarez, Antonio
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Agrícola
Date: January 2020
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El olivo en el último siglo se expandió fuera de la zona mediterránea abriéndose camino en nuevas zonas de producción, como Sur América, Norte América, Asia, Australia entre otros. Países como China, no estuvieron exentos del expansionismo olivarero y desde mediados del siglo pasado han buscado entrar entre los países productores de aceite de oliva virgen extra. La producción del olivo está sufriendo un proceso de transformación de los sistemas de cultivo hacia lo que se conoce como olivar superintensivo, este tipo de sistema permite obtener una producción decente en el tercer año de plantación de los olivos con un sistema de conducción en seto, lo que también permite la mecanización de poda y de recolección con maquina vendimiadora. Una de las variables que podrían afectar la productividad es el ancho de calle entre líneas del olivar, así como su orientación, ya que estas dos pueden afectar la cantidad de radiación interceptada por la copa de los setos y por ende aumentar o disminuir su productividad y la calidad del aceite. Es importante recordar que el olivo es un árbol exigente de luz por lo que es de vital importancia realizar un diseño de plantación adecuado, ya que una vez instaurado no se podrá cambiar por toda la vida útil de la plantación. Por ello, el objetivo de este trabajo es estudiar la productividad del sistema de cultivo en superintensivo sobre la variedad Arbequina en función de los factores que a continuación se indican: En la primera parte del estudio se midió la producción en una parcela en la que los olivos están en distintos anchos de calle y en distintas orientaciones para determinar la mejor situación para obtener la mayor productividad del olivar. Para el estudio se disponen de los campos experimentales en Casa de Hualdo (Toledo), donde se encuentra el ensayo, que dispone de 14 filas de olivar, 7 de ellas dispuestas Este-Oeste en las que varía el ancho de calle de una situación inicial de 2,5 m a una final de 5 m con aumento de 0.5 m entre filas. Una vez realizada la recolección individualizada de cada una de las filas, se procede a tomar 3 muestras de cada fila y 7 submuestras de cada una de ellas. La segunda parte del estudio se realizó en Mianyang, (China) donde gracias a los acuerdos establecidos entre la Universidad Politécnica de Madrid con la Asociación de Productores de Aceite de Oliva de la provincia de Sichuan y con el acuerdo Hispano-Chino de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) con School of Life Science and Engenineering of SouthWest University of Sience and Technology en Mianyang fue posible realizar una estancia de cinco meses donde se midió la producción en alturas diferentes del olivar buscando cual es la altura con mayor productividad. Para ello se dispone de un campo experimental donde se cuenta con una parcela con 7 filas de olivos que varían de 21 a 7 olivos con disposición Noreste-Suroeste con ancho de calle constante de 4 m. Se eligen 9 olivos para realizar el seguimiento de síntesis de aceite a 1,5 m, 2,2 m y 2,8m de altura realizando tres muestreos en tres fechas diferentes de cada altura para al final tener 27 muestras. Cada muestra fue pesada, secada y pasada por el RMN para su análisis en los laboratorios de la ETSIAAB en el departamento de producción Agraria. Un estudio adicional será medir el crecimiento vegetativo a las mismas alturas, teniendo en cuenta en este caso la cara Noroeste y la Sureste para poder definir a qué altura y en qué cara hay mayor crecimiento por incidencia de la radiación, y, para obtener la respuesta del olivar a la falta de esta, se mide el cuajado y crecimiento de 10 árboles en la parte interna de la parcela sometida a sombreo continuo. De los ensayos realizados, se obtuvo que: • Del ensayo realizado en Toledo: Para la orientación NS la mayor producción por hectárea fue del ancho de calle 2.50m y la menor fue del ancho de calle 4.00-4.50m y para la orientación EO la mayor producción fue del ancho de calle 2.50-3.50m y la menor fue de 5.00-5.00m. Sin embargo, la producción de aceitunas y de aceite individualizada por cada seto es mayor en anchos de calle de 5.00-5.00m y menor en los de 2.50-2.50m para ambas orientaciones. Esto demuestra que los olivos a pesar de ser más productivos en los anchos de calle mayores y menos productivos en los anchos menores es la densidad del cultivo la que jugará un papel esencial en la producción total ya que al haber más cantidad de árboles en los anchos de calle menores habrá más aceituna y por ende más aceite a pesar de que los olivos tengan menos. A pesar de esto, es importante tener en cuenta los gastaos de mantenimiento, de recolección y de tratamientos del olivar ya que entre más olivos haya, los costes serán mayores. De los ensayos realizados en Mianyang: En el ensayo de la medición de la producción a las tres alturas (1,5m,2,2m y 2,8m) se obtuvo que no hay diferencias entre ninguna de las tres alturas, ni en las características propias de las aceitunas como su peso fresco, peso seco y rendimiento graso. Con respecto a la productividad de la variedad Arbequina, según los resultados obtenidos, se ve que es bajísima en comparación con los grandes productores no superando los 3000 kg por hectárea. Si bien es cierto, las condiciones climáticas de la región de Sichuan generan una barrera enorme en la productividad del olivo, ya que el exceso de nubosidad, como el exceso de lluvias y temperatura lo vuelven un ambiente propicio para la proliferación de plagas y enfermedades como hongos e insectos. Adicional a esto, las lluvias también afectan a la parte fisiológica del árbol interfiriendo con el proceso de fecundación en el periodo primaveral, siendo estas el principal causante de la falta de aceitunas en esta variedad concretamente, pues se comprobó que las temperaturas invernales satisfacen las necesidades de frio del olivar. En los otros dos ensayos, se vio que el crecimiento vegetativo es constante durante toda la campaña, careciendo de lo que se conoce como la para de verano en donde cesa el crecimiento. Esto también se le puede agradecer a el exceso de lluvia que hay, pues permite un crecimiento desmesurado y descontrolado del árbol. También se comprueba que no hay diferencia en el crecimiento por alturas, no afectando la radiación en este caso. Hay que tener en cuenta que al ser una zona nublada casi todos los días, la incidencia de radiación en el olivar se ve suprimida, por lo que es difícil poder estudiar y cuantificar como afecta al comportamiento del árbol. Los olivos de la finca tienen que ser constantemente podados para controlar su alto vigor, ya que las ramas adquieren un rápido grosor de un año a otro y si nacen donde productivamente no son útiles, el daño al árbol será mayor al tener que quitarlas dejando heridas grandes las cuales posteriormente podrán ser entrada de insectos y enfermedades si no se curan bien. Los resultados al final no proporción información relevante para relacionar la radiación con el crecimiento ni con el crecimiento vegetativo en la parcela ensayo.

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Item ID: 62989
DC Identifier: https://oa.upm.es/62989/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:62989
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 13 Jul 2020 10:10
Last Modified: 13 Jul 2020 10:22
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