Citation
Valero Ubierna, Constantino and García Ramos, Francisco Javier and Ruiz-Altisent, Margarita and Howarth, M.S.
(2005).
Evaluación del medidor no destructivo de firmeza Sincliar iQ: comparación con medidas estándar.
"Fruticultura profesional"
(n. 152);
pp. 122-129.
ISSN 1131-5660.
Abstract
Aunque los centros de manipulación de frutas demandan sensores no destructivos de firmeza, siguen empleando en sus transacciones comerciales los valores tradicionales de las medidas de penetración Magness-Taylor. En este trabajo se han ensayado 360 melocotones de tres variedades (Ruby Rich. Rich Lady y Caterina) y se ha medido su tirmesa de torma no destructiva y destructiva. Se eligió como equipo no destructivo el sistema Sinclair ¡Q™ de sobremesa y se comparó con los métodos tradicionales destructivos, como la penetración o la compresión con bola, realizados en un texturómetro. Los resultados obtenidos muestran que las medidas realizadas con el equipo Sinclair son más repetibles, y que el "valor iQ" es capaz de clasificar los melocotones en tres clases de dureza táctil de torma más acertada (75%) que la tuerza máxima de penetración (65%).