Medida instrumental de la harinosidad en manzana

Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita (1998). Medida instrumental de la harinosidad en manzana. "Fruticultura Profesional" (n. 94); pp. 52-56. ISSN 1131-5660.

Description

Title: Medida instrumental de la harinosidad en manzana
Author/s:
  • Barreiro Elorza, Pilar
  • Ruiz-Altisent, Margarita
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Fruticultura Profesional
Date: 1998
ISSN: 1131-5660
Subjects:
Freetext Keywords: Análisis sensorial, Harinosidad. Manzana. Métodos instrumentales.
Faculty: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Department: Ingeniería Rural [hasta 2014]
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of Barreiro_105.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (435kB) | Preview

Abstract

Los resultados que se presentan en este artículo muestran el primer trabajo de colaboración entre grupos de investigación sensoriales e instrumentales dentro de un proyecto europeo con el fin de definir la percepción de la harinosidad en manzana y de seleccionar algunos métodos instrumentales para su determinación. Un panel sensorial de catadores expertos ha sido entrenado para evaluar 40 atributos relacionados con el aspecto, la textura, el sabor y el aroma en manzanas. Medidas sensoriales e instrumentales se han llevado a cabo sobre las mismas muestras de tres variedades de manzana combinando varios estados de harinosidad. El análisis multivariante de los datos demuestra que la harinosidad es un atributo sensorial complejo que combina la pérdida de crujientez, de dureza y de jugosidad. Métodos instrumentales como la resonancia mecánica sobre fruto entero y la compresión consinada de probetas de frutase han empleado para modelizar la crujientez (r2=0.71) y la jugosidad sensoriales (r2=0.85) con la idea de posteriormente combinar dichas habilidades en la predicción de parámetros sensoriales para tipificar distintos niveles de harinosidad comercial.

More information

Item ID: 6391
DC Identifier: https://oa.upm.es/6391/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:6391
Official URL: http://www.agrolatino.com/
Deposited by: Memoria de Investigacion 2
Deposited on: 16 Mar 2011 10:04
Last Modified: 20 Apr 2016 15:41
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM