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Navia Osorio, Eduardo, Porras Amores, César ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5005-3528, Ruiz Mazarrón, Fernando
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6653-6911 and Cañas Guerrero, Ignacio
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6337-6377
(2019).
Estratificación en “bodegas catedral” para la crianza de vinos generosos.
In: "10º Congreso Ibérico de Agroingeniería (AGROING 2019)", 3-6 sept 2019, Huesca, España. ISBN 978-84-16723-79-9.
https://doi.org/10.26754/c_agroing.2019.com.3358.
Title: | Estratificación en “bodegas catedral” para la crianza de vinos generosos |
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Author/s: |
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Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | 10º Congreso Ibérico de Agroingeniería (AGROING 2019) |
Event Dates: | 3-6 sept 2019 |
Event Location: | Huesca, España |
Title of Book: | Libro de actas |
Date: | 2019 |
ISBN: | 978-84-16723-79-9 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | Temperatura, Humedad relativa, Uniformidad vertical |
Faculty: | E.T.S. de Edificación (UPM) |
Department: | Construcciones Arquitectónicas y su Control |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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La zona de producción de vinos generosos conocida como Marco de Jerez cuenta con un tipo particular de bodegas, las “catedrales del vino”. Estos edificios de extraordinarias dimensiones que vivieron su apogeo durante el siglo XIX reciben su nombre por la similitud que muestran con los templos de la cristiandad. Este trabajo desvela el fenómeno de la estratificación vertical, a través de la monitorización de temperatura y humedad relativa a diferentes alturas. Los resultados del estudio demuestran que la estratificación vertical es notable en primavera y verano. En los meses más calurosos, las diferencias durante la tarde superan los 4⁰C y 15% HR en la zona de barricas, y los 15⁰C y 35% HR. considerando toda la altura de la bodega. Este comportamiento justifica las técnicas utilizadas en el sistema tradicional de crianza, situando el vino con más edad en la zona inferior. El diseño característico de las bodegas catedral hace posible estratificar el aire y proteger al vino de los incrementos de temperatura y las bajadas de humedad relativa; su comportamiento podría servir de inspiración y referencia para un diseño más eficiente de nuevas construcciones para la crianza del vino tinto.
Item ID: | 64821 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/64821/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:64821 |
DOI: | 10.26754/c_agroing.2019.com.3358 |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 09 Dec 2020 09:38 |
Last Modified: | 09 Dec 2020 09:38 |