Full text
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB) | Preview |
Farias Kovac, Carlos, Simbaña, F., Reyes, D., Gallego, M., Nicodemus Martin, Nuria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2981-8503, Carabaño Luengo, Rosa María
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0773-3920 and García Alonso, Javier
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2053-9225
(2019).
Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y de la restricción alimenticia sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos en gazapos en cebo = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and feed restriction on digestibility and growth performance in rabbits.
In: "44 Symposium de Cunicultura", 05/06/2019-06/06/2019, Aranda de Duero, España. p. 4.
Title: | Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y de la restricción alimenticia sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos en gazapos en cebo = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and feed restriction on digestibility and growth performance in rabbits |
---|---|
Author/s: |
|
Item Type: | Presentation at Congress or Conference (Article) |
Event Title: | 44 Symposium de Cunicultura |
Event Dates: | 05/06/2019-06/06/2019 |
Event Location: | Aranda de Duero, España |
Title of Book: | 44 Symposium de Cunicultura. Libro de actas |
Date: | June 2019 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | xilooligosacáridos; restricción alimenticia; rendimientos productivos; gazapos = Xylo-oligosaccharides; feed restriction; digestibility; growth performance; rabbit |
Faculty: | E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM) |
Department: | Producción Agraria |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
Preview |
PDF
- Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB) | Preview |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con xilooligosacáridos en agua (XOS) y su posible efecto sinérgico con la restricción alimenticia sobre los rendimientos productivos y la digestibili-dad de gazapos. Se utilizaron 4 tratamientos estructurados de forma factorial: 2 niveles de XOS (0, y 7,5 g/L) × 2 sistemas de alimentación (ad libitum y restricción desde 32 a 51 d de edad). El grupo restringido recibió una ración que comenzó siendo del 50% respecto al grupo ad libitum el día siguiente del destete y se incrementó linealmente hasta alcanzar el 100% de ingestión de los animales ad libitum el día 51 de edad. Se utilizaron 236 gazapos destetados a los 32 d de edad y no se medicaron. Entre los 39 y 43 d de edad se determinó la digestibilidad fecal (9/tratamiento) y a los 60 d se sacrificaron 10/tratamiento para la evaluar el rendimiento canal. La suplementación con XOS mejoró la digestibilidad de la energía y proteína (P ≤ 0,028), y redujo la ingestión (P = 0,014) en el periodo global de cebo (32-59 d edad). Sin embargo, también fue acompañada de una tendencia a reducirse la velocidad de crecimiento (P = 0,12) y a aumentar la mortalidad (P = 0,12). La restricción de alimento mejoró la digestibilidad de la energía y la proteína (P ≤ 0,013). En gazapos restringidos (71% de media) empeoró un 5% la velocidad de crecimiento, generando gazapos 75 g más ligeros a 59 d de edad (P = 0,037), pero mejoró la eficiencia alimenticia un 12% (P < 0,001), sin modificar el rendimiento canal (57,8% de media). Además, la restricción redujo la mortalidad: 22,5 vs. 4,0% (P < 0,001). No se observaron interacciones entre la suplementación con XOS y la restricción alimenticia.
Item ID: | 64957 |
---|---|
DC Identifier: | https://oa.upm.es/64957/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:64957 |
Official URL: | https://asescu.com/44-symposium-cunicultura-aranda... |
Deposited by: | Memoria Investigacion |
Deposited on: | 30 Oct 2020 08:58 |
Last Modified: | 30 Oct 2020 08:58 |