Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y de la restricción alimenticia sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos en gazapos en cebo = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and feed restriction on digestibility and growth performance in rabbits

Farias Kovac, Carlos, Simbaña, F., Reyes, D., Gallego, M., Nicodemus Martin, Nuria ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2981-8503, Carabaño Luengo, Rosa María ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0773-3920 and García Alonso, Javier ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2053-9225 (2019). Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y de la restricción alimenticia sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos en gazapos en cebo = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and feed restriction on digestibility and growth performance in rabbits. In: "44 Symposium de Cunicultura", 05/06/2019-06/06/2019, Aranda de Duero, España. p. 4.

Description

Title: Efecto de la suplementación con xilo-oligosacáridos en el agua de bebida y de la restricción alimenticia sobre la digestibilidad y los rendimientos productivos en gazapos en cebo = Effect of xylo-oligosaccharides supplementation in drinking water and feed restriction on digestibility and growth performance in rabbits
Author/s:
Item Type: Presentation at Congress or Conference (Article)
Event Title: 44 Symposium de Cunicultura
Event Dates: 05/06/2019-06/06/2019
Event Location: Aranda de Duero, España
Title of Book: 44 Symposium de Cunicultura. Libro de actas
Date: June 2019
Subjects:
Freetext Keywords: xilooligosacáridos; restricción alimenticia; rendimientos productivos; gazapos = Xylo-oligosaccharides; feed restriction; digestibility; growth performance; rabbit
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Producción Agraria
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

Full text

[thumbnail of INVE_MEM_2019_322683.pdf]
Preview
PDF - Requires a PDF viewer, such as GSview, Xpdf or Adobe Acrobat Reader
Download (4MB) | Preview

Abstract

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con xilooligosacáridos en agua (XOS) y su posible efecto sinérgico con la restricción alimenticia sobre los rendimientos productivos y la digestibili-dad de gazapos. Se utilizaron 4 tratamientos estructurados de forma factorial: 2 niveles de XOS (0, y 7,5 g/L) × 2 sistemas de alimentación (ad libitum y restricción desde 32 a 51 d de edad). El grupo restringido recibió una ración que comenzó siendo del 50% respecto al grupo ad libitum el día siguiente del destete y se incrementó linealmente hasta alcanzar el 100% de ingestión de los animales ad libitum el día 51 de edad. Se utilizaron 236 gazapos destetados a los 32 d de edad y no se medicaron. Entre los 39 y 43 d de edad se determinó la digestibilidad fecal (9/tratamiento) y a los 60 d se sacrificaron 10/tratamiento para la evaluar el rendimiento canal. La suplementación con XOS mejoró la digestibilidad de la energía y proteína (P ≤ 0,028), y redujo la ingestión (P = 0,014) en el periodo global de cebo (32-59 d edad). Sin embargo, también fue acompañada de una tendencia a reducirse la velocidad de crecimiento (P = 0,12) y a aumentar la mortalidad (P = 0,12). La restricción de alimento mejoró la digestibilidad de la energía y la proteína (P ≤ 0,013). En gazapos restringidos (71% de media) empeoró un 5% la velocidad de crecimiento, generando gazapos 75 g más ligeros a 59 d de edad (P = 0,037), pero mejoró la eficiencia alimenticia un 12% (P < 0,001), sin modificar el rendimiento canal (57,8% de media). Además, la restricción redujo la mortalidad: 22,5 vs. 4,0% (P < 0,001). No se observaron interacciones entre la suplementación con XOS y la restricción alimenticia.

Funding Projects

Type
Code
Acronym
Leader
Title
Government of Spain
AGL2015-66485-R
Unspecified
Unspecified
FIbra y probióticos para la salud del conejo
Government of Spain
BES-2016-076649
Unspecified
Unspecified
Unspecified

More information

Item ID: 64957
DC Identifier: https://oa.upm.es/64957/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:64957
Official URL: https://asescu.com/44-symposium-cunicultura-aranda...
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 30 Oct 2020 08:58
Last Modified: 30 Oct 2020 08:58
  • Logo InvestigaM (UPM)
  • Logo GEOUP4
  • Logo Open Access
  • Open Access
  • Logo Sherpa/Romeo
    Check whether the anglo-saxon journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo Dulcinea
    Check whether the spanish journal in which you have published an article allows you to also publish it under open access.
  • Logo de Recolecta
  • Logo del Observatorio I+D+i UPM
  • Logo de OpenCourseWare UPM