Citation
Haro Haro, Andrés Norberto and Gonzalez Cano, Javier and Fuente, Jesús de la and Evan, T. de and Carro Travieso, Maria Dolores
(2019).
Influencia de la protección de la proteína de girasol en la fermentación ruminal y cecal de corderos de cebo = Protecting sunflower protein against ruminal degradation: influence on ruminal and cecal fermentation in growing lambs.
In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.
Abstract
La baja eficiencia de utilización del nitrógeno (N) que presentan los rumiantes provoca una elevada excreción de N al medio ambiente, contribuyendo a la contaminación de la producción ganadera. Para reducir estas pérdidas nitrogenadas se han desarrollado métodos que permiten proteger la proteína frente a la degradación ruminal, especialmente para aquellas proteínas que tienen una alta degradabilidad ruminal. La proteína del girasol se caracteriza por su alta velocidad de degradación ruminal, por lo que su protección podría reducir la degradabilidad ruminal y aumentar el aporte de aminoácidos al intestino delgado siempre y cuando no se reduzca la síntesis de proteína microbiana. En un trabajo previo se observó la eficacia del tratamiento con ácido mélico y calor para proteger la degradación de la proteína de girasol y mejorar la fermentación ruminal in vitro (Haro et al., 2017), pero son necesarios estudios in vivo para comprobar su eficacia. El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de incluir en la dieta de corderos de cebo harina y semilla de girasol tratadas con ácido mélico y calor sobre la fermentación ruminal y cecal, así como sobre las concentraciones plasmáticas de urea y N aminoacídico.