Citation
Marcos, C.N. and Carro Travieso, Maria Dolores and Fernández Yuste, José Anastasio and Molina Alcaide, Eduarda
(2019).
Efecto de la utilización de subproductos agroindustriales en dietas para caprino sobre la producción y composición de la leche = Effects of including agroindustrial by-products in diets for dairy goats on milk yield and composition.
In: "XVIII Jornadas sobre Producción Animal", 07/05/2019-08/05/2019, Zaragoza, España. ISBN 978-84-09-10960-9. p. 3.
Abstract
En los últimos años el uso de subproductos agroindustriales en la nutrición de pequeños rumiantes se ha convertido en una práctica habitual, ya que no solo ayuda a reducir costes sino que también contribuye a disminuir la contaminación medioambiental (Romero-Huelva et al., 2017). Algunos de estos subproductos, abundantes en nuestro país, son los DDGS (en inglés, Distillers Dried Grains), la pulpa de cítricos y el orujo de aceituna. Los DDGS son un subproducto que tiene su origen en la producción de etanol a partir de la fermentación del almidón de algunos cereales y pueden utilizarse en alimentación animal como fuente de energía y proteína (Pezzanite et al., 2006). La pulpa de cítricos es el residuo de la producción de zumos de frutas como la naranja o el limón y se puede incluir en dietas como sustituto de los cereales (Bampidis et al., 2006; Romero-Huelva et al., 2017). El orujo de aceituna es el subproducto mayoritario de la industria oleícola y su valor nutritivo es escaso, pero su elevado contenido en grasa puede ayudar a mejorar la calidad de la carne y la leche (Chiofalo et al., 2004; Molina-Alcaide et al., 2010). El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la inclusión de una mezcla de estos subproductos en substitución de materias primas convencionales en una dieta para caprino lechero sobre la producción y calidad de la leche.