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Cherif Espinosa, Nora (2020). Estudio de alternativas para disminuir la huella de carbono de la producción y secado de cereal mediante técnicas de agricultura ecológica y aumento de la eficiencia energética. Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.
Title: | Estudio de alternativas para disminuir la huella de carbono de la producción y secado de cereal mediante técnicas de agricultura ecológica y aumento de la eficiencia energética |
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Author/s: |
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Contributor/s: |
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Item Type: | Final Project |
Degree: | Grado en Ingeniería Agrícola |
Date: | April 2020 |
Subjects: | |
Freetext Keywords: | biomasa, cereales, eficiencia energética, Gases de Efecto Invernadero, huella de carbono, instalación fotovoltaica y secadero |
Faculty: | E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM) |
Department: | Ingeniería Agroforestal |
Creative Commons Licenses: | Recognition - No derivative works - Non commercial |
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La agricultura se enfrenta a un gran reto medioambiental, el cambio climático. Ante dicho fenómeno, el sector primario debe ser uno de los principales referentes en la descarbonización de la economía. La adaptación comienza con el uso de nuevos modelos de producción y consumo sostenible junto con la aplicación de estrategias, políticas y normativas que ayuden a reducir la huella de carbono. Asimismo, la sociedad ha de evolucionar hacia un sistema bioeconómico realista y responsable, capaz de alimentar a toda la población. El Trabajo Fin de Grado se desarrollará en consonancia con los hitos marcados para la Agenda 2030 y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, además, tendrá como misión el cálculo y comparación de la huella de carbono del grano de trigo, cebada, avena, maíz y arroz obtenida en agricultura convencional y agricultura ecológica. También se calculará y analizará la eficiencia energética de un secadero y su puesta en marcha con una instalación fotovoltaica, por último, se procederá a analizar la viabilidad de incluir la gestión de biomasa. El estudio del impacto generado por la producción y secado del grano de cereal y las alternativas planteadas para su mitigación son mecanismos imprescindibles para la mejora de la sostenibilidad agraria.
Item ID: | 65296 |
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DC Identifier: | https://oa.upm.es/65296/ |
OAI Identifier: | oai:oa.upm.es:65296 |
Deposited by: | Biblioteca ETSI Agrónomos |
Deposited on: | 10 Nov 2020 07:50 |
Last Modified: | 10 Nov 2020 07:50 |